Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Гигиеническая оценка поступления калия с пищевыми продуктами
Аннотация:
Цель: гигиеническая оценка пищевого поступления калия в организм у взрослого населения региона Западной Сибири. Материалы и методы. Изучение фактического поступления калия с пищевыми продуктами среди взрослого населения Омской области (441 человек) было оценено с использованием опросника частоты потребления пищи в 2019-2020 гг. в репрезентативной выборке. Результаты. Медиана суточного поступления калия у населения Омской области составила 2620,9 мг/сут. (2005,97; 3456,10), что соответствовало уровню поступления калия в организм человека в других регионах России, других странах и было существенно ниже рекомендаций 803. Доля взрослого населения Омской области с потреблением калия ниже величины физиологической потребности составила 39,2+2,3%. Не установлены значимые различия в поступлении калия у мужчин и женщин (кроме возрастной группы 65 лет и старше), а также в различных возрастных группах. Основной вклад в поступление калия с пищевыми продуктами внесли овощи (37,8%), фрукты (16,5%), среди отдельных пищевых продуктов - картофель (9,2%), помидоры свежие (8,7%), яблоки свежие (8,0%), супы (6,9%). С возрастом снижался вклад в пищевое потребление калия таких групп продуктов, как кондитерские изделия и напитки при росте вклада таких групп продуктов, как «каши, макароны» и «рыба и морепродукты». Несколько больший вклад в качестве источников поступления калия у женщин внесли овощи и фрукты, а у мужчин - хлебобулочные изделия, мясопродукты. Заключение. Недостаточное потребление калия у значительной доли населения может являться существенным корригируемым фактором риска развития артериальной гипертонии у населения Омской области и имеет профилактический потенциал.
Авторы:
Брусенцова А.В.
Издание:
Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.52-56. Библ. 15 назв.
Просмотров: 13