Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль фитатов в питании человека


Аннотация:

Утверждение о том, что потребление зерновых, богатых фитатами, по определению ухудшает минеральный статус, требует уточнения в связи с получением новых данных о роли фитиновых кислот (ФК) из цельнозерновых продуктов в улучшении прогнозов по состоянию здоровья населения. В связи с этим представляется целесообразным привлечь внимание практикующих врачей к необходимости коррекции рациона питания с целью профилактики неинфекционных заболеваний. Цель данного обзора - обобщение и анализ современных данных о роли фитатов в питании человека. Проведен поиск отечественной и зарубежной литературы в библиографических базах статей по медицинским наукам через поисковые системы PubMed, MEDLINE и eLibrary. В результате недостаточность макро- и микроэлементов в рационе питания, особенно дефицит железа, кальция, селена, цинка, йода, - актуальная проблема здравоохранения многих стран. Недостаток кальция, магния, цинка, селена и железа связан с нарушением иммунной функции и повышенным риском развития как острых, так и хронических заболеваний. Веганский и вегетарианские стили поведения с ограничением и исключением животных источников биодоступных макро- и микроэлементов набирают все большую популярность в нашей стране. ФК - основная форма хранения фосфора в орехах, зерновых, бобовых и семенах, которая удовлетворяет потребности биосинтеза растущих тканей во время прорастания. ФК известна как пищевой ингибитор, который хелатирует макро- и микроэлементы, ограничивая их биодоступность и снижая их усвоение. Методы предварительной обработки для снижения уровня фитатов и повышения пищевой ценности рационов - это ферментация, замачивание, проращивание. Снижение содержания фитатов в продуктах растительного происхождения путем обработки приводит к измеримому улучшению минерального статуса, однако хелатирующие и антиоксидантные свойства фитатов могут быть полезными, и в настоящее время изучаются их возможности в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. сахарного диабета и камнеобразования в почках. Заключение. Рекомендуется потреблять пищу, богатую цельными зернами, бобовыми, овощами, семенами и орехами, несмотря на то, что большинство из них имеют относительно высокое содержание ФК. Несмотря на некоторые антинутриентные свойства, ФК обладают профилактическими эффектами на здоровье населения.

Авторы:

Ших Е.В.
Махова А.А.
Дорогун О.Б.
Елизарова Е.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.20-28. Библ. 53 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
medline
акты
анализ
антиоксидантная
антиоксиданты
базы
библиография
биодоступность
биосинтез
бобовые
большая
бытовые
веганский
веганство
вегетарианство
вещество
внимание
возможности
врачи
время
высокий
данные
данных
дефицит
диабета
железа
животного
заболевания
зарубежные
здоровья
здравоохранение
зерна
зернов
иммунная
ингибитор
исключение
источник
кальций
камнеобразование
кислот
кислота
ключ
коррекция
литература
магний
макро-
медицинская
метод
микроэлементы
минеральная
нарушения
население
настоящие
наука
недостаточность
неинфекционная
необходимости
новые
обзор
обработка
овощей
ограничение
одного
онкологическая
определение
орехи
основной
особый
острая
отечественные
относительная
питание
пищевой
поведение
повышение
повышенная
поиск
поисковые
полезная
получение
потребление
потребности
почка
практикующие
предварительной
проблема
проведения
прогноз
продуктов
происхождения
профилактика
профилактическая
путем
развитие
растительного
рацион
результата
риск
роли
роль
сахарный
свойства
связей
селен
семена
сердечн
систем
слова
снижение
современная
содержание
состояние
статус
стиль
стран
ткань
уровни
утверждение
ферментация
фитат
фитин
фитиновая
форма
фосфор
функции
хелаты
хранение
хронически
цель
цельной
целью
целях
ценность
цинка
человек
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.14.249.124)
Яндекс.Метрика