Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка потребления йода с йодированной солью в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области
Аннотация:
Территория Тюменской области - эндемичный регион с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. В связи с этим с начала 1990-х гг. в области проводятся активные профилактические мероприятия, направленные на повышение использования йодированной соли (ЙС) в домохозяйствах, общественном питании и пищевой промышленности. Цель работы - оценить потребление йода с ЙС, используемой в организованном питании детей в Тюменской области. Оценку потребления йода проводили в детских дошкольных учреждениях и школах Тюмени и в сельской местности (с. Исетское), выбранных случайным методом. Моделирование потребления йода в организованных коллективах было выполнено для детей в возрасте 1-3, 3-7, 7-11 и 12 лет и старше в городе и в сельской местности соответственно с использованием типового меню и технологической карты блюд. Потребление йода оценивали из расчета содержания 40 мкг йода в 1 г ИС и его 30% потери при приготовлении блюд. Модель 1 предполагала обязательное использование ЙС при приготовлении всех солесодержащих блюд в организованном питании дошкольников и школьников. Модель 2, помимо обязательного использования ЙС в школьном и дошкольном питании, дополнительно учитывала потребление йода с хлебобулочными изделиями (ХБИ), выпекаемыми с ЙС для организованного питания. В результате проведенное моделирование показало, что среднесуточное потребление йода с рационом питания (модель 1) в дошкольных учреждениях Тюмени при 5-разовом питании составило 89±16 мкг/сут для детей в возрасте 1 года - 3 лет. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 101+14 мкг/сут. У детей 4-7 лет те же показатели составляли соответственно 115±18 и 126+18 мкг/сут. В сельской местности, где организовано 4-разовое питание, потребление йода было ниже: у детей 1 года - 3 лет при модели 1 потребление йода составляло 66±3 мкг/сут. при модели 2 - 76±4 мкг/сут. У детей 4-7 лет эти показатели составляли соответственно 83±3 и 92±4 мкг/сут. Потребление йода в школьных учреждениях Тюмени при модели 1 у детей 7-11 лет составляло 24+5 мкг/сут, а у детей 12 лет и старше - 27±6 мкг/сут. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 32±5 мкг/сут у детей 7-11 лет и до 39±6 мкг/сут у детей 12 лет и старше. В сельской местности потребление йода при использовании модели 1 у детей 7-11 лет составило 37+15 мкг/сут, у детей 12 лет и старше 40+21 мкг/сут. Использование в питании ХБИ с ЙС (модель 2) увеличило потребление йода до 44 + 15 мкг/сут детьми 7-11 лет и до 50+21 мкг/сут детьми в возрасте 12 лет и старше. Заключение. Использование ЙС при приготовлении солесодержащих блюд в дошкольных образовательных учреждениях Тюменской области полностью покрывало потребности в йоде у детей дошкольного возраста, что подтверждает эффективность выбранной стратегии профилактики йодного дефицита и может рассматриваться как важная составная часть концепции всеобщего йодирования соли. Применение ЙС в блюдах школьного завтрака обеспечивает 23,5-36,9% от рекомендованной нормы потребления йода в сельских школах и 15,4-26,4% от рекомендованной нормы потребления в городских школах, что может быть существенным вкладом в общее потребление этого микронутриента.
Авторы:
Суплотова Л.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.29-37. Библ. 17 назв.
Просмотров: 16