Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка потребления йода с йодированной солью в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области


Аннотация:

Территория Тюменской области - эндемичный регион с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. В связи с этим с начала 1990-х гг. в области проводятся активные профилактические мероприятия, направленные на повышение использования йодированной соли (ЙС) в домохозяйствах, общественном питании и пищевой промышленности. Цель работы - оценить потребление йода с ЙС, используемой в организованном питании детей в Тюменской области. Оценку потребления йода проводили в детских дошкольных учреждениях и школах Тюмени и в сельской местности (с. Исетское), выбранных случайным методом. Моделирование потребления йода в организованных коллективах было выполнено для детей в возрасте 1-3, 3-7, 7-11 и 12 лет и старше в городе и в сельской местности соответственно с использованием типового меню и технологической карты блюд. Потребление йода оценивали из расчета содержания 40 мкг йода в 1 г ИС и его 30% потери при приготовлении блюд. Модель 1 предполагала обязательное использование ЙС при приготовлении всех солесодержащих блюд в организованном питании дошкольников и школьников. Модель 2, помимо обязательного использования ЙС в школьном и дошкольном питании, дополнительно учитывала потребление йода с хлебобулочными изделиями (ХБИ), выпекаемыми с ЙС для организованного питания. В результате проведенное моделирование показало, что среднесуточное потребление йода с рационом питания (модель 1) в дошкольных учреждениях Тюмени при 5-разовом питании составило 89±16 мкг/сут для детей в возрасте 1 года - 3 лет. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 101+14 мкг/сут. У детей 4-7 лет те же показатели составляли соответственно 115±18 и 126+18 мкг/сут. В сельской местности, где организовано 4-разовое питание, потребление йода было ниже: у детей 1 года - 3 лет при модели 1 потребление йода составляло 66±3 мкг/сут. при модели 2 - 76±4 мкг/сут. У детей 4-7 лет эти показатели составляли соответственно 83±3 и 92±4 мкг/сут. Потребление йода в школьных учреждениях Тюмени при модели 1 у детей 7-11 лет составляло 24+5 мкг/сут, а у детей 12 лет и старше - 27±6 мкг/сут. При использовании в меню ХБИ с ЙС (модель 2) потребление йода возрастало до 32±5 мкг/сут у детей 7-11 лет и до 39±6 мкг/сут у детей 12 лет и старше. В сельской местности потребление йода при использовании модели 1 у детей 7-11 лет составило 37+15 мкг/сут, у детей 12 лет и старше 40+21 мкг/сут. Использование в питании ХБИ с ЙС (модель 2) увеличило потребление йода до 44 + 15 мкг/сут детьми 7-11 лет и до 50+21 мкг/сут детьми в возрасте 12 лет и старше. Заключение. Использование ЙС при приготовлении солесодержащих блюд в дошкольных образовательных учреждениях Тюменской области полностью покрывало потребности в йоде у детей дошкольного возраста, что подтверждает эффективность выбранной стратегии профилактики йодного дефицита и может рассматриваться как важная составная часть концепции всеобщего йодирования соли. Применение ЙС в блюдах школьного завтрака обеспечивает 23,5-36,9% от рекомендованной нормы потребления йода в сельских школах и 15,4-26,4% от рекомендованной нормы потребления в городских школах, что может быть существенным вкладом в общее потребление этого микронутриента.

Авторы:

Суплотова Л.А.
Герасимов Г.А.
Трошина Е.А.
Макарова О.Б.
Денисов П.М.
Зайдулина А.С.
Шарухо Г.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.29-37. Библ. 17 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
активные
анализ
блюда
бытовые
вкладка
возраст
выполнение
года
город
городские
детей
детская
детям
дефицит
дом
дополнительные
дошкольники
дошкольные
завтрак
изделий
использование
йод
йодирование
йодированное
йодная
йододефицит
карта
ключ
коллектива
концепция
лет
меню
мероприятия
местности
метод
микронутриенты
модели
моделирование
направленный
натрия
начала
недостаточное
недостаточность
нормы
областей
обогащенная
образовательных
общей
общественного
обязательного
окружающая
организация
организованное
оценка
питание
пищевой
пищевых
повышение
показатели
полностью
потери
потребление
потребности
приготовление
применение
проведения
продуктов
промышленность
профилактика
профилактическая
работа
расчет
рацион
регион
результата
связей
сельские
слова
случайные
содержание
солевая
соли
соль
состав
среда
среднего
старше
стратегия
территория
технологический
типов
тюменская
учреждение
хлорид
цель
часть
школа
школьная
школьники
эндемические
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.96.108)
Яндекс.Метрика