Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Анализ фактического питания больных семейной гиперхолестеринемией
Аннотация:
Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) - высокоатерогенная генетически обусловленная гиперлипидемия. Для больных СГХС соблюдение диетических рекомендаций - краеугольный камень в составе комплексной гиполипидемической терапии. Цель работы - изучить фактическое питание взрослых пациентов с СГХС. Обследованы 100 пациентов старше 18 лет (в том числе 46 мужчин) с «вероятным» или «определенным» диагнозом СГХС согласно критериям Dutch Lipid Clinic Network или критериям Саймона Брума, включенные в исследование GENMOTIV-FH (ClinicalTrials.gov: NCT04656028) в 2019-2021 гг. Оценивали фактическое питание методом суточного воспроизведения рациона с расчетом его пищевой и энергетической ценности, дополнительно определяли частоту употребления основных групп пищевых продуктов и отдельные привычки пищевого поведения. Данные представлены в виде Me [Q25; Q75]. В результате выявлено избыточное потребление белка (19,3% [16,7; 24,0] от калорийности у мужчин и 18,6% [13,6; 24,3] у женщин, р=0,592), общего жира (35,1% [29,4; 41,0] у мужчин против 39,2% [33,2; 47,5] у женщин, р=0,018), в том числе насыщенных жирных кислот (9,6% [4,7; 13,0] против 10,4% [7,5; 11,2] соответственно, р=0,151) и холестерина (265,8 [188,8; 521,9] мг/сут у мужчин против 282,1 [147,2; 542,8] мг/сут у женщин, р=0,936). Потребление общих углеводов (44,3% [37,2; 50,0] против 39,6% [30,1; 48,8] соответственно, р=0,100) и пищевых волокон (10,7 [7,3; 13,3] г/сут у мужчин против 11,5 [7,9; 13,9] г/сут у женщин, р=0,372) было недостаточным. Ежедневно употребляли овощи только 47,9% пациентов, фрукты и ягоды - 39,1%. Большинство (64,5%) лиц с СГХС предпочитали сыр с жирностью >25%, творог с жирностью >5% включали в рацион 52,7% пациентов. В ежедневном рационе употребление мяса птицы преобладало по сравнению с красным мясом (19,3 против 4,3% соответственно, р=0.003). Регулярно включали в рацион рыбу 53,8% пациентов с СГХС. Заключение. Уровень потребления основных макронутриентов у пациентов с СГХС выходит за рамки международных рекомендаций, что актуализирует внимание на необходимости коррекции рациона питания этой категории пациентов.
Авторы:
Блохина А.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.49-58. Библ. 28 назв.
Просмотров: 16