Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ фактического питания больных семейной гиперхолестеринемией


Аннотация:

Семейная гиперхолестеринемия (СГХС) - высокоатерогенная генетически обусловленная гиперлипидемия. Для больных СГХС соблюдение диетических рекомендаций - краеугольный камень в составе комплексной гиполипидемической терапии. Цель работы - изучить фактическое питание взрослых пациентов с СГХС. Обследованы 100 пациентов старше 18 лет (в том числе 46 мужчин) с «вероятным» или «определенным» диагнозом СГХС согласно критериям Dutch Lipid Clinic Network или критериям Саймона Брума, включенные в исследование GENMOTIV-FH (ClinicalTrials.gov: NCT04656028) в 2019-2021 гг. Оценивали фактическое питание методом суточного воспроизведения рациона с расчетом его пищевой и энергетической ценности, дополнительно определяли частоту употребления основных групп пищевых продуктов и отдельные привычки пищевого поведения. Данные представлены в виде Me [Q25; Q75]. В результате выявлено избыточное потребление белка (19,3% [16,7; 24,0] от калорийности у мужчин и 18,6% [13,6; 24,3] у женщин, р=0,592), общего жира (35,1% [29,4; 41,0] у мужчин против 39,2% [33,2; 47,5] у женщин, р=0,018), в том числе насыщенных жирных кислот (9,6% [4,7; 13,0] против 10,4% [7,5; 11,2] соответственно, р=0,151) и холестерина (265,8 [188,8; 521,9] мг/сут у мужчин против 282,1 [147,2; 542,8] мг/сут у женщин, р=0,936). Потребление общих углеводов (44,3% [37,2; 50,0] против 39,6% [30,1; 48,8] соответственно, р=0,100) и пищевых волокон (10,7 [7,3; 13,3] г/сут у мужчин против 11,5 [7,9; 13,9] г/сут у женщин, р=0,372) было недостаточным. Ежедневно употребляли овощи только 47,9% пациентов, фрукты и ягоды - 39,1%. Большинство (64,5%) лиц с СГХС предпочитали сыр с жирностью >25%, творог с жирностью >5% включали в рацион 52,7% пациентов. В ежедневном рационе употребление мяса птицы преобладало по сравнению с красным мясом (19,3 против 4,3% соответственно, р=0.003). Регулярно включали в рацион рыбу 53,8% пациентов с СГХС. Заключение. Уровень потребления основных макронутриентов у пациентов с СГХС выходит за рамки международных рекомендаций, что актуализирует внимание на необходимости коррекции рациона питания этой категории пациентов.

Авторы:

Блохина А.В.
Ершова А.И.
Копылова О.В.
Лимонова А.С.
Карамнова Н.С.
Швабская О.Б.
Киселева А.В.
Дербенева С.А.
Мешков А.Н.
Драпкина О.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.49-58. Библ. 28 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
акты
анализ
белковая
больные
большая
взрослые
включениями
внимание
воспроизведение
высокий
выходного
генетическ
гиперлипидемия
гиперхолестерин
гиперхолестеринемия
гиполипидемическая
групп
данные
диагноз
диетические
дополнительные
ежедневный
женщин
жирный
жиры
избыточная
исследование
калорийность
камень
категории
кислот
ключ
комплексная
коррекция
красные
критерии
лет
лицами
макронутриенты
международна
метод
мужчин
насыщенные
недостаточное
необходимости
нутриенты
обследования
обусловленные
общего
общие
овощей
основной
отдельные
пациент
питание
пищевая
пищевой
пищевые
поведение
потребление
привычки
продуктов
против
профиль
птицы
работа
рамки
расчет
рацион
регулярный
результата
рекомендации
рыб
саймона
семейная
слова
состав
сравнение
старше
суточное
сыр
творог
терапия
углеводы
употребление
уровень
факторы
фрукты
характер
холестерин
цель
ценность
частота
число
энергетическая
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 52.15.72.32)
Яндекс.Метрика