Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Исследование биологической ценности in vivo концентрата белка амаранта и его модуля с белком куриного яйца


Аннотация:

Амарант (Amaranthus L.), как и другие псевдозерновые культуры [киноа (Chenopodium quinoa Willd.), чиа (Salvia hispanica L.) и гречиха (Fagopyrum sp.)J, является перспективным источником пищевого белка. В зависимости от подвида и сорта содержание белка в зерне амаранта оценивается от 13,1 до 21,5%, а его аминокислотный скор варьирует в значительном интервале и может быть лимитирован. Цель исследования - получение концентрата белка из зерна амаранта (Amaranthus L.) сорта «Воронежский», его обогащение белком куриного яйца, определение аминокислотного скора полученного белкового модуля, экспериментальная оценка in vivo его истинной усвояемости и биологической ценности. Материал и методы. Концентрат белка амаранта получали из зерна по технологической схеме, включающей его ферментативную обработку, щелочную экстракцию, кислотное осаждение белков, микрофильтрацию и лиофилизацию. Определен аминокислотный состав и аминокислотный скор концентрата. Белковый модуль получен смешением концентрата белка амаранта и яичного белка в весовых соотношениях 58:42. Истинная усвояемость и биологическая ценность белкового модуля определена in vivo в эксперименте на 32 крысах-самцах линии Вистар, разделенных на 2 группы: 1-я (контрольная; n=16, масса тела 118,7+3,1 г) и 2-я (основная; n=16, масса тела - 119,5+3,0 г). Животные 1-й и 2-й групп получали в качестве источника белка белок куриного яйца и белковый модуль соответственно. В течение 15 сут эксперимента определены индивидуальные показатели поедаемости корма и прироста массы тела каждого животного. С 14-х по 15-е сутки проводили учет поедаемости корма и сбор фекалий. Содержание азота в корме и в фекалиях определяли по методу Кьельдаля индивидуально для каждой крысы. На основе полученных данных определяли истинную усвояемость белка с учетом эндогенных потерь. В результате полученный концентрат белка амаранта содержал 70,4±0,6% белка, 17,0±1,0% жира, 9,8+0,8% углеводов, 1,8+0,2% золы; 1,4±0,1% составила его влажность. Не выявлено достоверных различий в потреблении корма и в приросте массы тела между животными обеих групп. Расчетное значение истинной усвояемости белка куриного яйца для 1-й (контрольной) группы составило 98,8+0,1%, белкового модуля для 2-й (основной) группы - 99,0+0,1%, различия между группами недостоверны. Заключение. Результаты аминокислотного анализа и исследование in vivo истинной усвояемости белкового модуля (композиции белок амаранта/белок куриного яйца) свидетельствуют об отсутствии лимитирования относительно аминокислотной шкалы «идеального» белка (ФАО/ВОЗ, 2007) и высокой истинной усвояемости. Биологическая ценность белкового модуля, рассчитанная с использованием скорректированного аминокислотного коэффициента усвояемости белка, составила 99.0+0,1%, что подтверждает перспективы его включения в составы специализированной пищевой продукции.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Петров Н.А.
Колобанов А.И.
Палеева М.А.
Зорин С.Н.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.74-80. Библ. 25 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
азота
амарант
аминокислоты
анализ
белки
белковая
белковый
белок
биологическая
биологический
бытовые
варьирующая
весовая
вистар
включения
включениями
влажность
высокий
гречиха
групп
данные
другого
животного
животным
жиры
зависимости
зерна
значению
индивидуального
интервал
использование
исследование
истинная
источник
качества
киноа
кислотный
ключ
композиция
контрольная
контрольные
концентрат
корма
коры
коэффициент
крыса
культур
куриный
кьельдаля
лимит
линии
лиофилизация
масса
массы
материал
метод
микрофильтрационная
модуль
обогащения
обработка
определение
определения
осаждение
основа
основной
относительная
отсутствие
оценка
перспективная
перспективы
пищевой
пищевые
показатели
пола
получение
потери
потребление
продукция
псевдо
разделение
различие
расчет
результата
сбор
свидетельства
скорая
скорректированный
слова
содержание
соотношение
состав
специализированная
схема
тела
технологический
течения
углеводы
усвояемость
учет
фекалии
ферментативная
цель
ценность
чи
шкала
щелочная
эксперимент
экспериментальная
экстракция
эндогенная
яичный
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.219.68)
Яндекс.Метрика