Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние тритерпеноидов в составе жиросодержащих продуктов на состояние печени лабораторных животных с острым токсическим гепатитом


Аннотация:

Одним из принципов профилактики и немедикаментозного лечения заболеваний печени, в том числе гепатитов различной этиологии, является нормализация рациона питания за счет ежедневного потребления пищевых продуктов с физиологически активными ингредиентами, в частности бетулином, который способствует устранению причин нарушения обменных и окислительных процессов внутри клеток печени. Цель работы - оценка влияния in vivo выделенного из бересты березы Betula pendula Roth, тритерпенового спирта бетулина в составе жиросодержащих продуктов (на примере майонеза) на биохимические показатели крови и морфологическую структуру печени крыс с инициированным острым токсическим гепатитом. Исследована гепатопротекторная и антиоксидантная активность бетулина в составе образцов майонеза in vivo на модели токсического гепатита, инициированного тетрахлорметаном у крыс-самцов линии Вистар с массой тела 210-265 г. Животные были разделены на 4 группы по 10 особей в каждой: КГ-1 - интактные, КГ-2, ОГ-1 и ОГ-2 - с инициированным тетрахлорметаном токсическим гепатитом. Крысам основных групп перорально вводили майонез 1 раз в сутки в дозировке 1 мл в течение 21 дня после формирования модельной патологии: животным ОГ-1 с добавлением бетулина (1 мг на 1 кг массы тела), ОГ-2 - без добавления бетулина. Нарушение обменных и окислительных процессов в клетках печени животных оценивали по биохимическим показателям плазмы крови (концентрация глюкозы, альбуминов, общего холестерина, триглицеридов и мочевины) и активности ферментов печеночной пробы (аланин- и аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и y-глутамилтрансферазы). Показатели окислительного стресса у крыс оценивали по активности каталазы и супероксиддисмутазы в гемолизате крови (в разведении 1:200 и 1:10 соответственно); общую прооксидантную (в плазме крови) и общую антиоксидантную (в гемолизате крови в разведении 1:10) активность определяли спектрофотометрически по образующимся в результате цветной реакции окрашенным комплексам продуктов окисления ТВИН-80 с пгиобарбитуровой кислотой. Морфологическую структуру печени крыс оценивали микроскопированием подготовленных срезов печеночной ткани. В результате, на основании биохимических исследований плазмы крови крыс установлено, что введение животным майонеза с бетулином предупреждает развитие цитолитического синдрома и подавляет процесс пероксидации посредством прямой нейтрализации свободных радикалов: статистически значимо (р<0,05) снизилась активность аспартатаминотрансферазы (на 20,7%) и щелочной фосфатазы (на 35,2%) в плазме крови животных основной группы ОГ-1 по сравнению с показателями крыс группы ОГ-2, нормализовалась концентрация глюкозы до уровня контрольной группы; уменьшилась концентрация билирубина (на 22,9%) и триглицеридов (на 48,1%), что свидетельствует о достоверном уменьшении показателей холестатического синдрома в группе животных ОГ-1 в сравнении с ОГ-2; снизились общая прооксидантная активность и концентрация тиобарбитурат-реактивных продуктов по сравнению с группами КГ-2 и ОГ-2, что свидетельствует о подавлении окислительного стресса и, как следствие, об улучшении состояния печени животных с токсическим гепатитом даже на фоне приема жиросодержащего продукта. В гистопрепаратах печени животных, получавших майонез с бетулином, некробиотические изменения менее выражены в сравнении с группой ОГ-2 и оцениваются в 1 балл: обнаружены очаги мелкокапельной дистрофии, кровоизлияния в междольковые перегородки с воспалительной инфильтрацией по ходу кровоизлияний против наличия некрозов гепатоцитов с выраженной жировой дистрофией в центрах долек, ступенчатых некрозов с признаками замещения поврежденных гепатоцитов соединительной тканью, сопровождающейся центролобулярными кровоизлияниями. Заключение. Введенный в состав майонеза бетулин способствует торможению развития синдрома цитолиза при токсическом гепатите у крыс и подавляет процессы перекисного окисления, на основании чего жиросодержащие пищевые продукты с бетулином в составе могут быть рекомендованы к клиническому изучению в качестве специализированных продуктов при острых и хронических заболеваниях печени, в том числе осложненных холестазом.

Авторы:

Аверьянова Е.В.
Школьникова М.Н.
Чугунова О.В.
Мазко О.Н.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.81-91. Библ. 39 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
активность
активные
аланин
альбумин
анализ
антиоксидантная
аспартатаминотрансфераза
ба
береза
береста
бетулин
билирубин
биохимическая
биохимические
бытовые
введен
вистар
влияние
внутри
воспалительные
выделение
гемолизат
гепатит
гепатопротекторы
гепатоцит
глюкоза
групп
дистрофии
добавки
дозировка
ежедневный
животного
животные
животным
жирового
жиры
заболевания
замещение
изменение
изучение
интактной
инфильтрация
исследование
исследования
каталаза
качества
кислот
клетка
клеток
клиническая
ключ
комплекс
контрольные
концентрация
крови
кровоизлияние
крыса
лабораторная
лабораторные
лечение
линии
майонез
массой
массы
междольковые
мелкий
микроскопия
модели
морфологическая
мочевина
наличия
нарушения
нейтрализации
некробиотические
некроз
немедикаментозная
нормализация
нормы
обменное
обнаружение
образующая
образцов
общая
общего
общей
одного
окисление
окислительного
осложненный
основание
основной
особый
острая
оценка
очага
патологии
перегородка
перекисное
пероксидация
пероральная
печени
печеночная
питание
пищевая
плазме
плазмы
повреждения
подавление
показатели
пола
после
потребление
прием
признаки
принцип
причина
пробы
продуктов
прооксидантная
против
профилактика
процесс
прямая
работа
радикал
разведения
развитие
разделение
различный
рацион
реакцией
результата
свидетельства
свободное
синдромы
следствия
слова
соединительная
состав
состояние
спектрофотометрия
специализированная
спирт
способ
сравнение
срезы
статистические
стрессоры
структур
ступенчатая
супероксиддисмутаза
счет
твин-80
тела
тетрахлорметан
течения
тиобарбитураты
ткань
токсические
токсический
торможение
триглицерид
тритерпены
уменьшение
уровни
фермент
физиологическая
фоновое
формирование
фосфатаза
холестаз
холестерин
хронически
цветная
цель
центр
цитолиз
частная
число
щелочная
этиология
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.102.107)
Яндекс.Метрика