Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Клиническая оценка эффективности инновационного масложирового продукта заданного жирнокислотного состава с включением адаптогенов


Аннотация:

Адаптогены - группа веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям и к стрессу. Однако данные об использовании этих веществ в составе специализированных пищевых продуктов ограничены. Цель исследования - оценить влияние включения в рацион растительно-жирового спреда, обогащенного 5-гидрокситриптофаном, L-теанином и у-аминомасляной кислотой, на память, общее самочувствие и эмоциональный статус практически здоровых добровольцев. Проведено одноцентровое рандомизированное слепое исследование, участниками которого были лица без признаков значимой органической патологии. Всем участникам на 10 дней предоставляли стандартный рацион, в состав которого был введен или растительно-жировой спред (45 г/сут), обогащенный 5-гидрокситриптофаном (0,67%), L-теанином (0,56%) и у-аминомасляной кислотой (0,45%), - основная группа (ОГ), или то же количество обычного растительно-жирового спреда - группа сравнения (ГС). Распределение пациентов по группам проведено при помощи рандомизационных таблиц. Исходно, а также на 10-й день после начала использования рациона оценивали эмоциональное состояние (при помощи шкалы тревоги и депрессии HADS, шкалы Бека), общее самочувствие (вопросник САН), памяти (по методу Лурье); время реакции и концентрации внимания - при помощи счетного теста Крепелина и корректурной пробы Бурдона. Для оценки вкусовой привлекательности (приедаемости) продукта, выраженности чувства голода и насыщения до начала использования рациона и через 10 дней после использовали 5-балльную визуально-аналоговую шкалу Лайкерта. Все тесты были выполнены под наблюдением персонала. В ходе исследования проводили ежедневное мониторирование наличия нежелательных явлений. В результате в каждую группу включены по 70 человек. В сравнении с исходными данными при контрольной оценке в конце исследования у участников ОГ выявлено статистически значимое улучшение памяти по результатам тестов Лурье (с 58,1+7,4 слова исходно до 59,9±6,7 слова в конце исследования; р=0,001), в ГС изменения были недостоверны (с 57,3+7,3 до 58,0+6,9, р>0,05). С использованием вопросника САН у обследованных ОГ выявлено статистически значимое улучшение по шкале самочувствия (46,9±13,4 против 44,2+13,5 при исходном обследовании; р=0,01) и настроения (49,9x12,6 против 47,4+12,9; р=0,01); в то время как в КГ различия получены только в шкале настроения (54,4±10,8 против 52,2±12,1, р=0,04). Только в ГС к концу исследования наблюдалось увеличение количества баллов по шкале насыщаемости (60,3±22,8 против 51,5+24,8, р=0,02) и снижение выраженности чувства голода (24,1±19,8 против 29,1±19,4, р=0,02). Различия по результатам остальных тестов, частоте и консистенции стула, а также другим жалобам были незначимыми между группами. Заключение. Новый растительно-жировой спред, обогащенный 5-гидроксшприптофаном, L-теанином и у-аминомасляной кислотой, способствует улучшению запоминания и самочувствия, хорошо переносится и при этом не влияет на выраженность чувства голода и насыщения.

Авторы:

Пилипенко В.И.
Исаков В.А.
Морозов С.В.
Сасунова А.Н.
Гончаров А.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.104-113. Библ. 25 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
hads
адаптоген
бека
бурая
введен
вещество
визуальный
включениями
вкусового
влияние
внимание
воздействие
вопросник
время
выполнение
голод
групп
данные
депрессии
доброва
другого
ежедневный
жалобы
жирный
задания
здоровое
изменение
инновационный
использование
исследование
исход
кислот
клиническая
ключ
количество
контрольные
концентрация
коры
лица
масла
метод
мониторирование
наблюдение
наличия
настроения
насыщение
начала
неблагоприятные
нежелательная
неспецифическая
новые
обогащенная
обследование
обследования
общей
одного
организм
органическая
основной
оценка
памяти
память
патологии
пациент
перенос
персонал
пищевая
пола
помощи
после
практическая
признаки
пробы
проведения
продуктов
против
психоэмоциональное
различие
различными
рандомизированное
распределение
растительного
рацион
реакцией
результата
самочувствие
слепой
слова
снижение
сопротивляемость
состав
состояние
специализированная
способ
способность
спред
сравнение
стандартные
статистические
статус
стрессоры
счета
таблицы
теста
тестовые
тесты
тревога
увеличение
участники
хороший
цель
частота
человек
чувств
шкала
эмоциональный
эффективность
явление
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.134.213)
Яндекс.Метрика