Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Клиническая оценка эффективности инновационного масложирового продукта заданного жирнокислотного состава с включением адаптогенов
Аннотация:
Адаптогены - группа веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям и к стрессу. Однако данные об использовании этих веществ в составе специализированных пищевых продуктов ограничены. Цель исследования - оценить влияние включения в рацион растительно-жирового спреда, обогащенного 5-гидрокситриптофаном, L-теанином и у-аминомасляной кислотой, на память, общее самочувствие и эмоциональный статус практически здоровых добровольцев. Проведено одноцентровое рандомизированное слепое исследование, участниками которого были лица без признаков значимой органической патологии. Всем участникам на 10 дней предоставляли стандартный рацион, в состав которого был введен или растительно-жировой спред (45 г/сут), обогащенный 5-гидрокситриптофаном (0,67%), L-теанином (0,56%) и у-аминомасляной кислотой (0,45%), - основная группа (ОГ), или то же количество обычного растительно-жирового спреда - группа сравнения (ГС). Распределение пациентов по группам проведено при помощи рандомизационных таблиц. Исходно, а также на 10-й день после начала использования рациона оценивали эмоциональное состояние (при помощи шкалы тревоги и депрессии HADS, шкалы Бека), общее самочувствие (вопросник САН), памяти (по методу Лурье); время реакции и концентрации внимания - при помощи счетного теста Крепелина и корректурной пробы Бурдона. Для оценки вкусовой привлекательности (приедаемости) продукта, выраженности чувства голода и насыщения до начала использования рациона и через 10 дней после использовали 5-балльную визуально-аналоговую шкалу Лайкерта. Все тесты были выполнены под наблюдением персонала. В ходе исследования проводили ежедневное мониторирование наличия нежелательных явлений. В результате в каждую группу включены по 70 человек. В сравнении с исходными данными при контрольной оценке в конце исследования у участников ОГ выявлено статистически значимое улучшение памяти по результатам тестов Лурье (с 58,1+7,4 слова исходно до 59,9±6,7 слова в конце исследования; р=0,001), в ГС изменения были недостоверны (с 57,3+7,3 до 58,0+6,9, р>0,05). С использованием вопросника САН у обследованных ОГ выявлено статистически значимое улучшение по шкале самочувствия (46,9±13,4 против 44,2+13,5 при исходном обследовании; р=0,01) и настроения (49,9x12,6 против 47,4+12,9; р=0,01); в то время как в КГ различия получены только в шкале настроения (54,4±10,8 против 52,2±12,1, р=0,04). Только в ГС к концу исследования наблюдалось увеличение количества баллов по шкале насыщаемости (60,3±22,8 против 51,5+24,8, р=0,02) и снижение выраженности чувства голода (24,1±19,8 против 29,1±19,4, р=0,02). Различия по результатам остальных тестов, частоте и консистенции стула, а также другим жалобам были незначимыми между группами. Заключение. Новый растительно-жировой спред, обогащенный 5-гидроксшприптофаном, L-теанином и у-аминомасляной кислотой, способствует улучшению запоминания и самочувствия, хорошо переносится и при этом не влияет на выраженность чувства голода и насыщения.
Авторы:
Пилипенко В.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.104-113. Библ. 25 назв.
Просмотров: 16