Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Белок в рационе спортсменов: обоснование уровней потребления при различной интенсивности тренировок для поддержания мышечной массы тела (краткий обзор)


Аннотация:

Питание в спорте как раздел нутрициологии - это постоянно развивающаяся область с растущим количеством научных исследований и рекомендаций, касающихся обоснования состава рационов для обеспечения необходимых потребностей в макро- и микронутриентах организма спортсмена на разных этапах спортивной деятельности и восполнения энергетических затрат, а также дополнительного включения в рацион различного рода специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, в том числе белковых, которые используются в виде сухих смесей, напитков и т.д. Цель работы - изложить результаты проведенных за рубежом исследований, представленных в обзорных публикациях и оригинальных статьях, о роли белка и влиянии его различных уровней потребления на поддержание мышечной массы как критерия эффективности используемых рационов, в том числе в условиях их сниженной калорийности; о безопасности потребления значительно превышенных по сравнению с рекомендованными количеств белка (>2,0 г на 1 кг массы тела в сутки); о взаимосвязи между дозой белка и возможным увеличением мышечной массы тела. Для основного поиска источников использовали интернет-ресурс PubMed, сайты издательств Springer и Elsevier использовали для доступа к полному тексту статей, глубина поиска 10 лет. В результате в представленном обзоре изложена официальная точка зрения Международного Общества спортивного питания (International Society of Sports Nutrition - ISSN) о роли белка в оптимизации тренировок, изменении состава тела и повышении работоспособности спортсменов. Представлены обобщенные данные по энергетическим затратам организма на ассимиляцию макрокомпонентов пищи, по термогенезу пищи и значению белка для сохранения расхода энергии в состоянии покоя. Опубликованные на основе проведенных метаанализов результаты подтверждают эффективность более высокого потребления белка для снижения массы тела и жировой массы при сохранении безжировой массы в условиях дефицита энергии. Анаболические свойства белка в условиях повышенных нагрузок проявляются только при достаточной энергетической и белковой обеспеченности. Приведены величины и границы, в рамках которых повышенные количества потребления белка эффективно влияют на состав тела в процессе адаптации к силовым тренировкам. Показано, что увеличение потребления белка выше средних максимальных величин практически не ведет к наращиванию безжировой массы тела без одновременного введения дополнительных силовых тренировок, которые восстанавливают ее прирост. В соответствии с официальной позицией ISSN рекомендуемое потребление белка соответствует величинам от 1,4 до 2,0 г на 1 кг массы тела в сутки для лиц, выполняющих различные специальные комплексы физических упражнений. Применение высокобелковых рационов (белок >2,0 г на 1 кг в сутки) у спортсменов высокой квалификации, не имеющих заболеваний почек и печени, показало отсутствие изменений в биохимических показателях крови и минеральной плотности костной ткани. Заключение. На основании анализа научных данных можно констатировать, что белки вносят основной вклад в термогенез организма по сравнению с другими макронутриентами рациона. Доказано влияние потребляемого белка на состав тела, восстановление и наращивание мышечной массы атлета. Спортсменам требуются повышенные количества белка для оптимального увеличения безжировой массы тела при условии усиления тренировочных нагрузок и для поддержания мышечной массы при энергетической недостаточности рациона. При необходимости у квалифицированных спортсменов, не имеющих заболеваний почек и печени, возможно использование высокобелковых рационов, однако следует продолжать всесторонние исследования в этом направлении.

Авторы:

Зилова И.С.
Трушина Э.Н.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.114-124. Библ. 50 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
spring
адаптация
анаболический
анализ
ассимиляция
безопасности
белки
белковая
белковый
белок
биохимическая
болеющие
введен
взаимосвязи
включениями
влияние
восстанавливающие
восстановление
всесторонние
высокий
высокобелков
глубины
границы
данные
дефицит
деятельности
дополнительного
дополнительные
доступ
другого
жирового
заболевания
затрата
значению
зрения
изменение
индекс
интенсивность
интернет
использование
исследование
источник
калорийность
квалификации
квалифицированной
ключ
количество
комплекс
конста
контроль
костная
краткая
критерии
крови
лет
лицами
макро-
максимальная
масса
массы
международна
метаанализ
микронутриенты
минеральная
мышечная
напитки
направлениях
наращивание
научной
недостаточность
необходимости
нутрициология
обеспечение
обеспеченности
обзор
областей
обоснование
общества
одновременная
одного
оптимальное
оптимизация
организм
основа
основание
основной
отсутствие
официальное
печени
питание
питания
пищевая
пищевые
пищи
плотности
повышение
повышенная
поддержание
позиция
поиск
показатели
покоя
полная
постоянная
потребление
потребности
почек
практическая
превышения
применение
проведения
продуктов
продукты
процесс
проявления
публикации
работа
работоспособность
развивающиеся
раздел
различный
рамки
расходов
рацион
результата
рекомендации
родами
роли
рубежом
свойства
силовые
след
слова
смеси
снижение
сниженной
соответствие
состав
состояние
сохранение
специализированная
специализированные
специального
спорт
спортивная
спортсмена
спортсмены
сравнение
среднего
статьи
текстов
тела
термогенез
ткань
точка
трение
тренировка
увеличение
упражнения
уровни
усиление
условия
физические
цель
число
энергетическая
энергия
этап
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.51.75)
Яндекс.Метрика