Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СЛАДКИЙ ВКУС: OT РЕЦЕПЦИИ K ВОСПРИЯТИЮ
Аннотация:
Сладкое — наиболее сильная вкусовая модальность, формирующая пищевое поведение и влияющая на гомеостаз. B обзоре суммированы сведения о рецепции и кодировании вкусовых сигналов на уровне вкусовых почек и центров головного мозга при потреблении сладких веществ. Основное внимание уделено молекулярно-клеточным механизмам идентификации сладкого вкуса и детекции калорийного состава пищи, включая роль мембранных белковыхрецепторов TlR2/TlR3 и связанного с ними внутриклеточного ферментативного каскада, а также метаболического механизма оценки концентрации поступающей в цитоплазму глюкозы. Описаны генетические аспекты чувствительности к сладкому и влияние полиморфизма генов рецептора сладкого вкуса на чувствительность к сахарам и низкокалорийным сахарозаменителям. B обзоре приведены результаты современных исследований эндокринной, паракринной и аутокринной модуляции рецепции и восприятия сладкого вкуса в зависимости от метаболического статуса организма. Сделано предположение о перспективном направлении исследований по проблеме. Ключевые слова: вкусовые рецепторы сладкого, белки TlR2 и TlR3, головной мозг, нейропептиды, гомеостаз
Авторы:
Муровец В.О.
Издание:
Успехи физиологических наук
Год издания: 2023
Объем: 20с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.73-92. Библ. 203 назв.
Просмотров: 13