Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СЛАДКИЙ ВКУС: OT РЕЦЕПЦИИ K ВОСПРИЯТИЮ


Аннотация:

Сладкое — наиболее сильная вкусовая модальность, формирующая пищевое поведение и влияющая на гомеостаз. B обзоре суммированы сведения о рецепции и кодировании вкусовых сигналов на уровне вкусовых почек и центров головного мозга при потреблении сладких веществ. Основное внимание уделено молекулярно-клеточным механизмам идентификации сладкого вкуса и детекции калорийного состава пищи, включая роль мембранных белковыхрецепторов TlR2/TlR3 и связанного с ними внутриклеточного ферментативного каскада, а также метаболического механизма оценки концентрации поступающей в цитоплазму глюкозы. Описаны генетические аспекты чувствительности к сладкому и влияние полиморфизма генов рецептора сладкого вкуса на чувствительность к сахарам и низкокалорийным сахарозаменителям. B обзоре приведены результаты современных исследований эндокринной, паракринной и аутокринной модуляции рецепции и восприятия сладкого вкуса в зависимости от метаболического статуса организма. Сделано предположение о перспективном направлении исследований по проблеме. Ключевые слова: вкусовые рецепторы сладкого, белки TlR2 и TlR3, головной мозг, нейропептиды, гомеостаз

Авторы:

Муровец В.О.
Лукина Е.А.
Золотарев В.А.

Издание: Успехи физиологических наук
Год издания: 2023
Объем: 20с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.73-92. Библ. 203 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
tlr
аспекты
аутокринная
белки
белковый
вещества
вещество
вкус
вкуса
вкусового
вкусовые
влияние
влияющие
внимание
внутриклеточные
восприятие
генетическ
генов
глюкоза
голова
головной
гомеостаз
детекция
зависимости
идентификации
исследование
калорийность
каскад
ключ
кодирование
концентрация
мембранная
метаболическая
механизм
модальность
модуляция
мозг
мозга
молекулярная
направлениях
нейропептид
нейропептиды
низкокалорийная
обзор
описаны
организм
основной
оценка
ощущения
паракринная
перспективная
пищевое
пищевой
пищевые
пищи
поведение
полиморфизм
порог
поступающих
потребление
почек
предпочтения
проблема
продукты
процессы
расстройства
результата
рецептор
рецепция
роль
сахар
сахарозаменители
связанные
сигнал
силлард
сладкое
слова
современная
состав
статус
уровни
ферментативная
физиологические
центр
цитоплазма
чувствительность
эндокринная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.142.250.86)
Яндекс.Метрика