Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Ферментация молочной основы с естественным образованием олигосахаридов грудного молока — новые возможности в адаптации детских смесей


Аннотация:

Грудное молоко является лучшим питанием для ребенка. При невозможности грудного вскармливания первостепенное значение имеет выбор детской молочной смеси. Важно, чтобы состав смеси отражал состав и эффекты грудного молока. Новым подходом к адаптации детской молочной смеси является особая технология ферментации молочной основы. Было продемонстрировано, что в результате ферментации происходит частичное расщепление макронутриентов, что способствует повышению биологической ценности и облегчает усвоение молочного продукта. Также в процессе ферментации молочной основы бактериальными штаммами образуются продукты их жизнедеятельности — различные метаболически активные соединения, постбиотики, которые приносят пользудля здоровья организму-хозяину. Цель работы. Оценить представленные в национальной и международной литературе научныеданные о биологической ценности ферментированных продуктов, влиянии процесса ферментации на макронутриенты, а также пользу использования ферментированной молочной основы в составе детской молочной смеси. Результаты. Анализ литературы демонстрирует высокую научную заинтересованность в обозреваемой теме. Польза фepментированных продуктов обусловлена, среди прочего, образованием активных метаболитов молочнокислых бактерий, постбиотиков. К классу постбиотиков можно отнести широкий спектр соединений, например: пептиды, аминокислоты, жирные кислоты, олигосахариды грудного молока и ?. д. Качество и количество постбиотиков определяются типом бактерий, использованных для закваски продукта, а также особенностями технологии сквашивания. Использование частично ферментированной молочной основы для создания детской молочной смеси является инновационным подходом в адаптации заменителей грудного молока, потому что позволяет приблизиться к составу и эффектам грудного молока. Одним из постбиотиков, образующихся в результате ферментации Лактофидус™, является олигосахарид З’-галактозиллактоза (3'-GL), идентичный по своей структуре и свойствам З’-GL грудного молока. B ходе исследований in vivo и in vitro были показаны безопасность и хорошая переносимостьдетских смесей, содержащих З’-GL, а также положительное воздействие их на организм ребенка на местном и системном уровнях, в частности, в сочетании с пребиотиками scGOS/lcFOS (9:1).

Авторы:

Комарова О.Н.
Данилова А.И.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 9.-С.50-56. Библ. 38 назв.
Просмотров: 12

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
vivo
адаптация
активные
аминокислоты
анализ
бактериального
бактерии
безопасности
биологический
влияние
воздействие
возможности
вскармливание
выбор
высокий
гиперсенсибилизация
грудная
грудное
детская
естественная
жизнедеятельности
жирный
заинтересованность
заменители
здоровья
значению
инновационный
использование
использованием
исследование
качества
кислот
класс
ключ
количество
лакто
литература
международна
местная
метаболит
метаболическая
микроб
младенец
молока
молоко
молочная
молочной
молочнокислый
молочные
научной
национальная
неонатология
новые
образ
образование
образующая
одного
олигосахариды
организм
основа
особенности
особый
пептид
первая
переносимость
питание
повышение
подход
поза
положительные
польза
потомки
пребиотик
продуктов
процесс
прочие
работа
различный
расщепление
ребенка
результата
свойства
системная
слова
смеси
содержащая
соединение
создание
состав
спектр
способ
среда
структур
технология
типу
уровни
фермент
ферментация
хороший
цель
ценность
частичная
частная
человеческое
широкая
штамм
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.143.235.219)
Яндекс.Метрика