Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Ферментация молочной основы с естественным образованием олигосахаридов грудного молока — новые возможности в адаптации детских смесей
Аннотация:
Грудное молоко является лучшим питанием для ребенка. При невозможности грудного вскармливания первостепенное значение имеет выбор детской молочной смеси. Важно, чтобы состав смеси отражал состав и эффекты грудного молока. Новым подходом к адаптации детской молочной смеси является особая технология ферментации молочной основы. Было продемонстрировано, что в результате ферментации происходит частичное расщепление макронутриентов, что способствует повышению биологической ценности и облегчает усвоение молочного продукта. Также в процессе ферментации молочной основы бактериальными штаммами образуются продукты их жизнедеятельности — различные метаболически активные соединения, постбиотики, которые приносят пользудля здоровья организму-хозяину. Цель работы. Оценить представленные в национальной и международной литературе научныеданные о биологической ценности ферментированных продуктов, влиянии процесса ферментации на макронутриенты, а также пользу использования ферментированной молочной основы в составе детской молочной смеси. Результаты. Анализ литературы демонстрирует высокую научную заинтересованность в обозреваемой теме. Польза фepментированных продуктов обусловлена, среди прочего, образованием активных метаболитов молочнокислых бактерий, постбиотиков. К классу постбиотиков можно отнести широкий спектр соединений, например: пептиды, аминокислоты, жирные кислоты, олигосахариды грудного молока и ?. д. Качество и количество постбиотиков определяются типом бактерий, использованных для закваски продукта, а также особенностями технологии сквашивания. Использование частично ферментированной молочной основы для создания детской молочной смеси является инновационным подходом в адаптации заменителей грудного молока, потому что позволяет приблизиться к составу и эффектам грудного молока. Одним из постбиотиков, образующихся в результате ферментации Лактофидус™, является олигосахарид З’-галактозиллактоза (3'-GL), идентичный по своей структуре и свойствам З’-GL грудного молока. B ходе исследований in vivo и in vitro были показаны безопасность и хорошая переносимостьдетских смесей, содержащих З’-GL, а также положительное воздействие их на организм ребенка на местном и системном уровнях, в частности, в сочетании с пребиотиками scGOS/lcFOS (9:1).
Авторы:
Комарова О.Н.
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 9.-С.50-56. Библ. 38 назв.
Просмотров: 12