Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Опыт использования метапребиотических продуктов в питании детей с запорами


Аннотация:

Цель. Оценка влияния метапребиотического продукта на состояние кишечной функции у детей с неврологической патологией. Пациенты и методы. В исследование включены 32 ребенка с неврологической патологией, страдающих хроническими запорами и нарушениями кишечной микробиоты: 13 мальчиков и 19 девочек в возрасте от 6 мес. до 6 лет жизни(средний возраст 4,6±1,6 года). Пациенты были разделены на основную группу и группу сравнения, дети основной группы дополнительно к стандартной диете в течение 14 дней получали специализированный продукт, обладающий метапребиотическими свойствами. Были оценены антропометрические показатели, переносимость продукта, в т.ч. частота и характер стула, а также проведен анализ метаболической активности анаэробной микрофлоры по содержанию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в кале методом газожидкостной хроматографии. Результаты. На фоне применения исследуемого продукта у детей основной группы частота стула увеличилась с 0,61±0,25 раза в сутки в начале наблюдения до 0,93±0,11 раз в сутки в конечной точке исследования (р<0,05). В группе сравнения частота стула статистически значимо не изменилась (0,7±0,19 и 0,85±0,15 раза в сутки в начале и конце исследования соответственно). У детей основной группы отмечено увеличение абсолютного содержания КЦЖК С2-С4 в кале (р<0,05). Статистически значимых изменений как в абсолютной, так и в относительной концентрации отдельных КЦЖК (уксусной, пропионовой и масляной кислот) ни в одной из групп выявлено не было. Заключение. Результаты проведенного исследования показали эффективность специализированного пищевого продукта с метапребиотическими свойствами на основе инулина и олигофруктозы, содержащего лактат кальция, в коррекции кишечной функции у детей с неврологической патологией.

Авторы:

Сафронова А.И.
Пырьева Е.А.
Тимошина М.И.
Тоболева М.А.
Колодкин А.М.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.33-40. Библ. 31 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
абсолютный
активность
анализ
анаэробная
антропометрия
болезнь
включениями
влияние
возраст
газожидкостная
года
групп
детей
дети
диета
дополнительные
жизни
жирные
жирный
запор
запоры
изменение
изменения
инулин
использование
исследование
исследований
калия
кальций
кислот
кислоты
кишечная
ключ
конечные
концентрация
короткоцепочечные
коррекция
лактат
лет
мальчик
масляное
метаболическая
метод
микроб
микрофлора
наблюдение
нарушения
начала
неврологическая
неврология
одного
олигофруктоза
опыт
основа
основной
отдельные
относительная
оценка
патологии
пациент
педиатрия
переносимость
питание
пищевая
пищевой
пищевые
показатели
пола
пребиотик
применение
проведения
продуктов
продукты
продукция
пропионовые
разделение
ребенка
результата
свойства
слова
содержание
содержащая
состояние
специализированная
специализированные
сравнение
среднего
стандартные
статистические
течения
точка
увеличение
уксусная
фоновое
функции
характер
хроматография
хроническая
хронически
цель
частота
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.63.5)
Яндекс.Метрика