Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Место диетотерапии в лечении функциональной диспепсии: спорные и нерешенные вопросы
Аннотация:
Цель: провести анализ публикаций, посвященных изучению роли различных продуктов питания в возникновении функциональной диспепсии (ФД), а также возможностям применения диетического питания в ее лечении. Основные положения. Во многих работах показано, что острая пища, пища с высоким содержанием насыщенных жиров, кофе, газированные напитки могут приводить к возникновению симптомов ФД. Непереносимость определенных продуктов (в частности, пшеницы) может быть связана с их способностью выступать в роли аллергенов. В ряде работ отмечено, что элиминационные диеты (диета с низким содержанием продуктов FODMAP и аглютеновая диета) уменьшают выраженность диспепсических расстройств, однако убедительные доказательства эффективности данных диет отсутствуют. Заключение. Значение питания в возникновении ФД и возможности применения различных диет в ее лечении изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований. Связь ее симптомов (прежде всего таких, как чувство переполнения в подложечной области и раннее насыщение) с приемом пищи делает актуальным изучение вопроса о том, какие продукты могут выступать триггером диспепсических расстройств и какие диеты целесообразно назначать таким пациентам при проведении лечения.
Авторы:
Шептулин А.А.
Издание:
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.61-65. Библ. 27 назв.
Просмотров: 12