Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пищевое поведение: нарушения и способы их оценки


Аннотация:

В медицине — и психологии изучение поведенческих реакций человека в ответ на различные стимулы насчитывает >100 лет. Пищевое поведение является особой формой взаимодействия индивидуума с едой, включая комплекс безусловных рефлексов и осознанных решений, который определяет количество и состав съеденной пищи в различных условиях. Авторами был предпринят анализ современных данных в отношении классификации нарушений и расстройств пищевого поведения, а также известных методов диагностической оценки. Питание играет важную роль в поддержании гомеостаза и обеспечении нормального функционирования органов и систем организма человека. Ежедневно мы принимаем решения: что, когда и в каком количестве употреблять в пищу. В медицине проблема питания имеет первостепенное значение, поскольку напрямую влияет на здоровье индивидуума и общества в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)171% смертей во всем мире (66% в России) вызваны хроническими неинфекционными заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет (СД) 2 типа, онкологическая патология), в развитии которых одним из главных факторов является алиментарный. Приверженность нерациональному хаотичному питанию провоцирует развитие в организме ряда заболеваний. Высокая квота добавленного сахара, соли, насыщенных жиров и одновременно низкое содержание овощей и фруктов приводят к возникновению нарушений углеводного и липидного обменов, что в долгосрочной перспективе ассоциировано с развитием ожирения, СД 2 типа и других заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Известно, что только 5% пациентов в течение 12 мес. могут придерживаться подобранной лечебно-профилактической модели питания. Это связано с тем, что в общей популяции 2/3 лиц, а при наличии ожирения 1/2 лиц подвержены психоэмоциональным факторам риска и используют пищу не для утоления физиологического голода, а в ответ на дистресс. Таким образом, нарушения пищевого поведения (НПП) являются скрытой причиной неэффективности профилактических и лечебных мероприятий в отношении модификации нерационального питания. Цель настоящего обзора — проанализировать научные данные в отношении классификации нарушений и расстройств пищевого поведения, известных методов оценки.

Авторы:

Елиашевич С.О.
Нуньес Араухо Д.Д.
Драпкина О.М.

Издание: Кардиоваскулярная терапия и профилактика
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 8.-С.80-86. Библ. 24 назв.
Просмотров: 12

Рубрики
Ключевые слова
авторский
алиментарное
анализ
ассоциированные
взаимодействие
возникновения
всемирная
вызванная
высокий
главные
голландия
голод
гомеостаз
данные
диабет
диагностическая
дистресс
дневной
добавки
другого
желудочного
жиров
жиры
заболевания
здоровья
здравоохранение
значению
игровая
изучение
индивидуума
квота
классификация
ключ
количество
комплекс
лет
лечебная
липидные
липидный
лицами
медицин
мероприятия
методов
мирового
модели
модификация
наличия
нарушения
настоящие
насыщенные
научной
неинфекционная
ненасыщенные
неэффективность
низкие
нормальная
обеспечение
обзор
обмен
образ
общей
общества
овощей
овощи
одновременная
одного
ожирение
онкологическая
опросник
организации
организм
органов
особо
осознает
ответ
отношение
оценка
патология
пациент
первая
перспективы
питание
пищевое
пищевой
пищи
поведение
поведенческая
поддержание
популяции
приверженность
принимаемые
причина
проблема
профилактическая
психология
психоэмоциональный
развитие
различный
расстройств
реакцией
рефлекс
решение
решения
риск
роль
россии
ряда
сахар
сахарин
сахарный
связей
сердечн
систем
скрытое
слова
смерти
современная
содержание
соли
состав
способ
стимулы
течения
типа
тракт
углеводные
углеводный
условия
фактор
физиологическая
фрукты
функционирование
хаотичный
хронически
целом
цель
человек
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.65.47)
Яндекс.Метрика