Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Использование пищевых продуктов, фортифицированных метилированными формами витаминов группы В, для профилактики гипергомоцистеинемии


Аннотация:

Цель. Изучение связи уровня гомоцистеина крови человека с генетическими и эпигенетическими факторами и оценка возможности коррекции уровня гомоцистеина с применением продуктов, обогащенных метилированными формами витаминов группы В. Материал и методы. В исследование включено 20 человек (6 мужчин и 14 женщин) в возрасте 24-67 лет (средний возраст — 41,5 лет). Соотношение жировой и мышечной массы тела определяли методом биоимпедансометрии. Концентрацию гомоцистеина в плазме крови измеряли с помощью иммунохимического анализатора. Анализ полиморфизма генов фолатного цикла проводили с помощью полимеразной цепной реакции. Статистическую обработку материала, обучения и прогнозирования данных выполняли с применением искусственных нейронных сетей (ИНС). Уровни гомоцистеина до 3-месячного курса потребления фортифицированных продуктов обозначены как Нс1, после — Нс2. Результаты. Уровень гомоцистеина крови участников до приема фортифицированных фруктово-ягодных батончиков варьировал от 6,5 до 24,2 мкмоль/л, составив, в среднем, 12,45±2,9 мкмоль/л. После 3-месячного приема, уровень гомоцистеина крови снизился до диапазона 7,1-18 мкмоль/л и, в среднем, составил 10,87+2,6 мкмоль/л (р=0,028). Гипергомоцистеинемия была выявлена у двух женщин (19,7 и 24,2 мкмоль/л) и одного мужчины (17,1 мкмоль/л). После потребления ими фруктово-ягодных батончиков наблюдалось значительное снижение уровня гомоцистеина крови — с 19,7 до 14,3 мкмоль/л, с 24,2 до 14,1 мкмоль/л и с 17,1 до 15,5 мкмоль/л, соответственно. Выявлена значимая средняя корреляция между значениями Нс1 и Нс2 (детектировано смещение значений), которая составила (г=0,579; р<1х10 в -5 степени). Отмечены корреляции между уровнем гомоцистеина крови и индексом массы тела, а также ответами участников о наличии у них повышенного уровня глюкозы крови и частотой ответов о желании снизить массу тела (р<6,74х10 в -5 степени). Заключение. Полученные результаты демонстрируют значимое снижение гомоцистеина крови у всех участников при приеме продуктов питания, фортифицированных метилдеривативами витаминов группы В (р=0,028). У лиц, придерживающихся диетических ограничений, отмечено более выраженное снижение уровня гомоцистеина (р<6,74х10 в -5 степени).

Авторы:

Балашова М.С.
Муталлибзода Ш.
Велина Д.А.
Швабская О.Б.
Горбачев В.В.
Никитин И.А.

Издание: Кардиоваскулярная терапия и профилактика
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 9.-С.25-33. Библ. 24 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
анализ
анализатор
биоимпедансометрия
болеющие
варьирующая
витаминов
витамины
включениями
возможности
возраст
генетическ
генетический
генов
гидрохлорид
гипергомоцистеинемия
глюкоза
гомоцистеин
групп
данные
детям
диапазона
диетические
женщин
жирового
значению
изучение
иммунохимический
индекс
искусственная
использование
исследование
ключ
комплекс
компьютер
концентрация
коррекция
корреляция
крови
курсов
лет
лицами
массы
материал
метил
метилирование
метод
мужчин
мышечная
наличия
нейронная
нейронные
обогащенная
обработка
обучение
ограничение
одного
ответ
оценка
персонализированная
персональные
пиридоксина
питание
пищевая
пищевые
плазма
плазме
повышенная
пола
полимеразная
полиморфизм
помощи
после
потребление
прием
применение
прогнозирование
продуктов
продукты
профилактика
реакцией
результата
связей
сети
слова
смещение
снижение
соотношение
состав
среднего
статистические
тела
уровень
уровни
участники
фактор
фолатный
фолаты
форт
фрукты
цель
цепная
цикл
цикла
частота
человек
эпиген
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.168.194)
Яндекс.Метрика