Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Новые подходы к определению хлорорганических пестицидов в пищевой продукции и продовольственном (пищевом) сырье


Аннотация:

Действующие методики определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов — ДДТ (4,4-дихлордифенилтрихлорметилметан) и его метаболитов, ГХЦГ (гексахлорциклогексан, гексахлоран) (изомеры а, В, у) — в пищевой продукции и продовольственном сырье, подлежащих обязательному декларированию на их содержание, несмотря на достаточно высокую чувствительность, характеризуются низкой избирательностью измерения и основываются на использовании морально устаревшего оборудования, трудоемкой пробоподготовкой. Материал и методы. В работе использовался метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием на газовом хроматографе «Хроматэк-Кристалл 5000.2». Пробоподготовку осуществляли методом матричной твердофазной дисперсии, основанном на разрушении и диспергировании анализируемого образца совместно с флорисилом с целью получения сыпучей сухой смеси. Результаты. Эффективность метода доказана валидацией на 16 модельных образцах пищевых продуктов животного происхождения различного состава. Универсальность процедуры анализа обеспечивается систематизацией пищевых продуктов по их структурно-механическим свойствам на группы: жидкие, имеющие мелкодисперсную структуру и высокое содержание воды (группа А); вязкие и пастообразные продукты, имеющие мелкодисперсную структуру (группа Б); продукты животного происхождения, требующие измельчения и диспергирования (полутвердые и твердые), имеющие высокое содержание воды и/или жира, не сыпучие (Группа В); сухие продукты животного происхождения (высушенные или сублимированные), и/или сыпучие порошкообразные продукты с низким содержанием воды, требующие смачивания, измельчения и диспергирования (Группа Г). Ингредиентный состав (вода, жир, белок, углеводороды) не оказывают существенного влияния на стабильность и воспроизводимость разрабатываемого метода. Ограничения исследования. Методика апробирована и валидирована на образцах пищевой продукции животного происхождения. Заключение. Разработанный метод определения ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ (изомеры а, В, у), обеспечивающий диапазон измеряемых концентраций (0,01—1,0 мг/кг) позволит контролировать содержание веществ во всех группах пищевой продукции животного происхождения, выделенных в ТР ТС 021/11 «О безопасности пищевой продукции», включая продукцию для детского питания.

Авторы:

Федорова Н.Е.
Добрева Н.И.
Бондарева Л.Г.
Суслова А.В.

Издание: Токсикологический вестник
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.329-339. Библ. 15 назв.
Просмотров: 10

Рубрики
Ключевые слова
анализ
аналитический
безопасности
белок
валидация
вещество
влияние
вода
воспроизводимость
выделение
высокий
высушенная
вязкость
газовая
гексахлорциклогексан
групп
ддт
действующие
детей
детектирование
детектор
детская
диапазона
дисперсии
дисперсионный
дисперсия
животного
жидкие
жиры
избирательная
измерение
изомеры
использование
исследование
ключ
количество
контроль
концентрация
материал
матричные
мелкодисперсн
меры
метаболит
метод
методика
модели
моральное
низкие
новые
оборудование
образцов
обязательного
ограничения
определение
основа
основания
остаточная
пасть
пестициды
питание
питания
пищевая
пищевой
пищевые
подход
поза
пола
получение
порошки
пробоподготовка
продуктов
продукты
продукция
происхождения
процедура
работа
различный
разрушение
результата
свойства
систематизация
слова
смеси
совместного
содержание
состав
стабильность
структур
структурная
сухие
сухой
сырье
твердофазный
твердые
токсикология
труды
углеводород
универсальное
устаревшие
флоры
характер
хлорорганические
хроматография
хроматы
целью
чувствительность
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.217.17.215)
Яндекс.Метрика