Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПРИ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ


Аннотация:

Статья представляет собой информационно-аналитический обзор, посвященный проведению микробиологического мониторинга при анализе качества лекарственных средств. Рассмотрены регламентированные виды микробиологического мониторинга. Проанализированы общие подходы к проведению мониторинга окружающей среды, их возможные достоинства и недостатки. Изучены отечественная и зарубежная нормативная документация и литература по правилам проведения мониторинга. Обозначены факторы, оказывающие ключевое влияние на результаты исследования окружающей среды при анализе качества лекарственных средств. Микробиологический мониторинг является неотъемлемой частью контроля качества лекарственных средств (ЛС). Именно он предоставляет совокупность информации о состоянии помещений лаборатории при проведении анализа качества. Этот процесс включает в себя регулярный анализ микробной загрязненности воздуха лабораторных помещений, поверхностей, оборудования, одежды и рук персонала, используемой воды, оценку эффективности дезинфицирующих средств и подтверждение качества стерилизации растворов, питательных сред и используемых материалов. Присутствие микроорганизмов-контаминантов в окружающей среде лабораторных помещений может привести к получению ложноположительных результатов при анализе испытуемых образцов, снижению производительности лаборатории, повышению временных и трудозатрат на очистку и дезинфекцию. Микробиологический мониторинг позволяет определять источники микробной загрязненности и принимать меры для улучшения качества производственных процессов и оборудования. Важно отметить, что микробиологический мониторинг проводится не только на стадии производства и выпускающего контроля, но и в процессе хранения и транспортировки ЛС. Это позволяет убедиться в сохранении качества продукта на протяжении всего срока его годности.

Авторы:

Рощина М.В.
Гунар О.В.
Сахно Н.Г.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 11.-С.60-64. Библ. 45 назв.
Просмотров: 10

Рубрики
Ключевые слова
анализ
виды
влияние
вода
воздух
временных
выпуск
годности
дезинфекции
дезинфекция
дезинфицирующие
документация
зарубежные
изучению
информации
информационное
исследование
источник
качества
ключ
контроль
лаборатории
лабораторная
лекарства
лекарственна
литература
ложноположительные
материалов
меры
методы
микробиологическая
микробиологические
микробной
микроорганизмов
мониторинг
нормативная
обзор
оборудование
образцов
общие
одежда
оказывающие
окружающая
отечественная
оценка
очистка
персонал
питательная
поверхности
повышение
подход
поза
получение
помещений
правила
проведение
продуктов
производства
производственные
процесс
раствор
регламент
регулярный
результата
рук
слова
снижение
совокупность
состояние
сохранение
среда
средств
сроки
стадии
статьи
стерилизация
транспортировка
труды
фактор
фармацевтическая
химия
хранение
часть
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.55.63)
Яндекс.Метрика