Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Профилактика пищевой аллергии: современные тенденции
Аннотация:
Основу профилактики обострений заболеваний, обусловленных пищевой аллергией различного типа, составляет элиминационная диета. Первичная профилактика пищевой аллергии направлена на формирование толерантности и предупреждение сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей с риском аллергии. Предыдущие рекомендации по профилактике пищевой аллергии, основанные на элиминационных диетах, замене обычных смесей для искусственного вскармливания смесями на основе гидролизата молочного белка, в последнее десятилетие пересматриваются. B настоящее время для профилактики пищевой аллергии не рекомендуется исключение пищевых аллергенов из питания матери, а также использование витаминных добавок, пребиотиков, пробиотиков или синбиотиков во время беременности и грудного вскармливания. Наиболее приемлемым для введения прикорма считается возраст от 4 до 6 мес. жизни. Сохраняется рекомендация по запрету кормления соевыми смесями в первые 6 мес. жизни и запрету кормления новорожденного с риском аллергии обычной молочной смесью в первую неделю жизни. Рекомендации по использованию конкретного вида заменителя грудного молока для профилактики аллергии отсутствуют: возможно использование как смесей на основе гидролизованного белка, так и обычных молочных смесей, среди которых продукты на основе козьего молока имеют ряд преимуществ. Исследование профилактического эффекта смесей на основе козьего молока, особенно содержащих 2'-Fl-олигосахарид, несомненно, имеет перспективу.
Авторы:
Чебуркин А.А.
Издание:
Вопросы практической педиатрии
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.62-70. Библ. 63 назв.
Просмотров: 14