Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Значение жировой глобулы женского молока для формирования липидома, физического и нервно-психического развития младенцев, находящихся на грудном вскармливании
Аннотация:
Статья содержит установленные с помощью омиксных подходов сведения о жировых глобулах грудного молока, в составе которых идентифицировано более 420 уникальных липидов и 1104 вида белков, суспендированных в водной среде с помощью тройного фосфолипидного слоя - мембраны жировых глобул молока (МЖГМ), присутствующей, только в животном жире, но не в растительных маслах. В структуре МЖГМ доминируют белки (ксантиноксидаза, белок, связывающий жирные кислоты, адипофилин, бутирофилин, CD36, муцин-1, лактадгерин), полярные липиды с высокой функциональной активностью (фосфолипиды, ганглиозиды, сфингомиелин) и холестерин. В экспериментальных и клинических исследованиях установлено, что питание, обогащенное МЖГМ, способствует формированию липидома, сходного с таковым на грудном вскармливании, лучшему созреванию головного мозга, улучшению когнитивных и зрительной функций, нервно-психического развития. Компоненты МЖГМ могут оказывать протективный эффект относительно риска сердечно-сосудистых заболеваний и функциональных нарушений пищеварения, способствовать программированию здоровья ребенка в последующие возрастные периоды. Включение препарата МЖГМ в смеси для искусственного вскармливания является новым шагом на пути их дальнейшей адаптации к составу грудного молока.
Авторы:
Шилина Н.М.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.34-38. Библ. 30 назв.
Просмотров: 15