Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Значение жировой глобулы женского молока для формирования липидома, физического и нервно-психического развития младенцев, находящихся на грудном вскармливании


Аннотация:

Статья содержит установленные с помощью омиксных подходов сведения о жировых глобулах грудного молока, в составе которых идентифицировано более 420 уникальных липидов и 1104 вида белков, суспендированных в водной среде с помощью тройного фосфолипидного слоя - мембраны жировых глобул молока (МЖГМ), присутствующей, только в животном жире, но не в растительных маслах. В структуре МЖГМ доминируют белки (ксантиноксидаза, белок, связывающий жирные кислоты, адипофилин, бутирофилин, CD36, муцин-1, лактадгерин), полярные липиды с высокой функциональной активностью (фосфолипиды, ганглиозиды, сфингомиелин) и холестерин. В экспериментальных и клинических исследованиях установлено, что питание, обогащенное МЖГМ, способствует формированию липидома, сходного с таковым на грудном вскармливании, лучшему созреванию головного мозга, улучшению когнитивных и зрительной функций, нервно-психического развития. Компоненты МЖГМ могут оказывать протективный эффект относительно риска сердечно-сосудистых заболеваний и функциональных нарушений пищеварения, способствовать программированию здоровья ребенка в последующие возрастные периоды. Включение препарата МЖГМ в смеси для искусственного вскармливания является новым шагом на пути их дальнейшей адаптации к составу грудного молока.

Авторы:

Шилина Н.М.
Пырьева Е.А.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.34-38. Библ. 30 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
адаптация
активность
белки
белковый
белок
болеющие
включениями
водное
возрастные
вскармливание
высокий
ганглиозид
года
голова
грудная
грудное
дальний
дети
дом
женские
животного
жизни
жирный
жиров
жирового
жиры
заболевания
здоровья
значению
зрительная
идентификация
искусственная
исследование
кислот
клиническая
ключ
когнитивная
компонент
ксантиноксидаза
лактадгерина
липид
масла
мембран
мембрана
младенец
младенцев
мозга
молока
молоко
муцин
нарушения
нервная
новые
обогащенное
омиксных
относительная
первая
период
питание
пищеварение
подход
полярная
помощи
послед
препараты
программирование
протективное
пути
развитие
растительного
ребенка
риск
связывающие
сердечн
слова
смеси
созревание
состав
способ
среда
статьи
структур
суспендированных
сфингомиелины
тройной
физическое
формирование
фосфолипидные
фосфолипиды
функции
функциональная
холестерин
человеческое
шаг
экспериментальная
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.139.83.210)
Яндекс.Метрика