Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МЕЛАНОКОРТИНЫ КАК РЕГУЛЯТОРЫ ПРООКСИДАНТНО-АНТИОКСИДАНТНОГО БАЛАНСА В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ГИПЕРТИРЕОЗА
Аннотация:
Изучено влияние пептидных соединений меланокортиновой природы на окислительно-восстановительные процессы в ткани печени крыс на фоне гиперфункции щитовидной железы. Были сформированы экспериментальные группы (п=10): I — контроль (интактные крысы); II — животные, получавшие пентагидрат натриевой соли L-тироксина в дозе 50 мкг/кг внутрижелудочно 42 дня (гипертиреоз); III — крысы с гипертиреозом, получавшие АКТГ(4-7)-Рго-Gly-Рго (Семаке); IV — особи с гипертиреозом, получавшие АКТГ(6-9)-Рго-Gly-Рго внутрибрюшинно ежедневно в течение 21 дня, начиная с 22 дня введения пентагидрата натриевой соли L-тироксина. Об уровне процессов перекисного окисления липидов судили по содержанию в ткани печени диеновых и триеновых конъюгатов, уровню продуктов теста с тиобарбитуровой кислотой, показателям скорости спонтанного и аскорбатзависимого перекисного окисления липидов. Продукты перекисного окисления белков определяли по реакции взаимодействия окисленных аминокислотных остатков белков с 2,4-динитрофенилгидразоном. Оценку ферментного звена антиоксидантной системы печени осуществляли, определяя активность супероксиддисмутазы и каталазы. Показано, что развитие гипертиреоидного состояния сопровождалось активацией перекисного окисления липидов и белков в среднем на 54 и 60 % (р<0,01) соответственно, на фоне снижения активности антиоксидантных ферментов — супероксиддисмутазы и каталазы в среднем на 38% (р<0,05) в гомогенате печени подопытных животных. Применение АКТГ(4-7)-Pro-Gly-Pro и AKTГ(6-9)-Pro-Gly-Pro в дозах 174 и 178 мкг/кг/сут соответственно, в условиях экспериментального гипертиреоза привело к снижению интенсивности перекисного окисления липидов и белков и восстановлению уровня активности антиоксидантных ферментов в ткани печени грызунов. Таким образом, на фоне гиперфункции щитовидной железы меланокортиновые соединения AKTГ(4-7)-Pro-Gly-Pro и AKTT(6-9)-Pro-Gly-Pro проявляют антиоксидантную активность в отношении липидов и белков, а также ферментативных систем защиты в ткани печени лабораторных животных, восстанавливая прооксидантно-антиоксидантный баланс.
Авторы:
Цибизова А.А.
Издание:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 12.-С.27-31. Библ. 22 назв.
Просмотров: 7