Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Энтомофагия как альтернативный источник белка и новая пищевая стратегия


Аннотация:

В связи с прогнозируемым ростом населения мира необходимы увеличение производства продуктов питания в устойчивом коммерческом масштабе, поиск альтернативных источников белка и переход к новым стратегиям пищевого поведения. В статье приведён обзор существующей актуальной научной информации на основании анализа публикаций в международных (PubMed, MedLine, Google Scholar) и отечественных (РИНЦ) электронных базах данных. В обзоре рассмотрены феномен энтомофагии как потенциальное решение проблемы нехватки продовольствия в мире, её биомедицинские, экологические, социокультурные, эволюционные и экономические особенности. Описаны виды наиболее часто употребляемых съедобных насекомых и страны, в которых продукты из биомассы насекомых стали традиционными в рационе питания населения. Освещены пищевая ценность и отношение к таким продуктам потребителей. Продукты из биомассы насекомых характеризуются высоким содержанием белков, жиров, минеральных элементов, витаминов и превосходят по калорийности традиционные источники белка животного и растительного происхождения, в связи с этим энтомофагия имеет профилактический потенциал при составлении рациона питания и лечении при нарушениях обмена веществ, остеопорозе и других нозологиях. В статье отмечены гендерные отличия в отношении приверженности к энтомофагии в России. Несмотря на выявленные ценности энтомофагии, остаётся не до конца решённым вопрос пищевой безопасности для человека. Среди основных опасений выделяют развитие возможных аллергических реакций, содержание патогенных микроорганизмов и вредных веществ в составе пищи из биомассы насекомых. В обзоре представлены перспективы увеличения доли потребления продуктов из насекомых и экономические преимущества, которые повлечёт глобализация энтомофагии.

Авторы:

Широлапов И.В.
Маслова О.А.
Барашкина К.М.
Комарова Ю.С.
Пятин В.Ф.

Издание: Казанский медицинский журнал
Год издания: 2023
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.733-740. Библ. 41 назв.
Просмотров: 11

Рубрики
Ключевые слова
google
medline
акты
аллергические
альтернативная
анализ
базы
безопасности
белки
белковая
белковый
биомасса
биомедицинские
вещество
виды
витамины
вопрос
вредности
высокий
выявленный
гендерные
глобализация
данные
доли
другого
животного
жиров
информации
источник
калорийность
ключ
коммерческие
лечение
международна
микроорганизмов
минеральная
мирового
нарушения
насекомые
насекомых
население
научной
новая
новые
нозология
обзор
обмен
описаны
основание
основной
особенности
остеопороз
отечественные
отличия
отношение
патогенные
переход
перспективы
питание
пищевая
пищевое
пищевой
пищи
поведение
поиск
потенциал
потенциальный
потребителей
потребление
прево
приверженность
проблема
прогноз
продуктов
производства
происхождения
профилактическая
публикации
развитие
растительного
рацион
реакцией
решение
россии
связей
слова
содержание
состав
составление
среда
статьи
стран
стратегия
съедобные
традиционная
увеличение
устойчивое
феномен
характер
ценность
часы
человек
эволюционная
экологическая
экономическая
электронная
элементы
энтомология
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.239.3.196)
Яндекс.Метрика