Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ C ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ ПРИ НАРУШЕНИЯХ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА
Аннотация:
Цель исследования: обосновать необходимость назначения энтеральной нутритивной поддержки пациентам с детским церебральным параличом (ДЦП) в зависимости от выраженности двигательных нарушений и степени выявленной недостаточности питания (HП). Материалы и методы исследования: проведено одноцентровое открытое проспективное исследование. Обследованы 98 детей в возрасте от 2 лет до 16 лет 9 мес. (Me возраста 5,7 лет) со спастической формой ДЦП, находившихся в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» M3 РФ с сентября 2019 г. по май 2022 г. B зависимости от уровня двигательной активности (шкала GMFCS) дети были распределены на 2 группы: 1-я группа — 51 (52%) пациент с тяжелыми двигательными нарушениями (GMFCS IV-V уровня), 2-я группа — 47 (48%) детей с легкими и умеренными двигательными нарушениями (GMFCS I-III уровня). Изучали нутритивный статус, фактическое питание, показатели нарушения приема пищи (шкала EDACS). Результаты: у больных ДЦП 1-й группы статистически значимо чаще отмечались проблемы, связанные с приемом пищи: длительное кормление (более 30 мин), преобладание в рационе полужидкой и протертой пищи, частые поперхивания, рвота, хрипы и кашель во время кормления. Bce пациенты 1-й группы нуждались в помощи при кормлении, более половины детей, как осложнения, имели респираторные (75%) и желудочно-кишечные заболевания (72%). При оценке способности принятия пищи и жидкости по шкале EDACS у 24 (23%) детей выявлены тяжелые нарушения IV— V уровня, характеризовавшиеся значительными ограничениями безопасности питания, причем у маломобильных пациентов нарушения были выявлены статистически значимо (p<0,001) чаще, чем у детей 2-й группы (41% vs 4% соответственно). Анализ рационов детей с ДЦП показал, что при поступлении в клинику их питание было однообразным и дефицитным по качественному составу и количеству съедаемой пищи. Потребление макаронных изделий, круп, выпечки и сладостей было в 1,8 раза больше рекомендуемого, а потребление овощей и фруктов — снижено в 2,8 раза, молочных продуктов — в 1,7 раза. He выполнялись рекомендации ВОЗ по ежедневному присутствию в рационе детей 3—4 порций различных овощей и фруктов, у большинства (80%) пациентов они использовались 1 раз в день, в отдельных случаях — полностью отсутствовали. Оценка фактического питания установила, что у всех пациентов с тяжелыми двигательными нарушениями независимо от пола и нутритивного статуса имелся значительный дефицит потребления энергии и белка. Bce изучаемые антропометрические показатели (Z scores масса тела/возраст, рост/возраст, индекс массы тела/возраст) у пациентов 1-й группы были статистически значимо (p<0,001) ниже по сравнению с детьми 2-й группы; H? была ведущим фактором нарушения нутритивного статуса и составила 72% vs 32% (p<0,001) соответственно. Разработана схема индивидуальной энтеральной нутритивной поддержки лечебными смесями на основе цельного и гидролизованного белка методом сипинга/гастросто-мы, добавлением продукта-загустителя пищи и жидкостей, применявшимся в течение 6 мес. с последующей оценкой нутритивного статуса. Ha фоне проводимой терапии улучшились показатели, характеризующие прием пищи: сократилось время кормления, снизилось число эпизодов поперхивания, рвоты и срыгиваний, улучшились антропометрические показатели. Заключение: нутритивная поддержка детей с ДЦП с двигательными и орофарингеальными нарушениями показала высокую эффективность при лечении и реабилитации большинства пациентов.
Авторы:
Федорушкина Н.А.
Издание:
Педиатрия
Год издания: 2023
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.140-151. Библ. 30 назв.
Просмотров: 10