Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Распространенность профилей сенсибилизации к различным аллергенам у детей в Московской агломерации
Аннотация:
Обоснование. B отечественной научной литературе представлено ограниченное количество данных о распространенности сенсибилизации, в том числе латентной, к различным видам аллергенов у детей. Определение профилей сенсибилизации важно для формирования персонализированных лечебно-диагностическихмероприятий для пациентов. Цель — выявить распространенность профилей сенсибилизации к экстрактам и компонентам аллергенов у детей с различными вариантами атопического фенотипа с учетом региональных особенностей. Методы. Проведено одномоментное поперечное исследование 160 детей от 0 мес до 17 лет 11 мес с симптомами аллергического ринита, пищевой аллергии, атопического дерматита, проживающих в Московской агломерации. Всем детям определяли сенсибилизацию к девяти экстрактам аллергенов с применением метода ImmunoCAP, а также с использованием технологии молекулярной аллергодиагностики «Аллергочип ISAC ImmunoCAP* (n = 143). Результаты. При оценке сенсибилизации к экстрактам аллергенов пыльцы растений наиболее часто (68%) выявлялась сенсибилизация к аллергенам пыльцы березы, реже — к тимофеевке (52%) и полыни (48,1%). Среди пищевых аллергенов чаще всего (по 55%) дети были сенсибилизированы к экстрактам яичного белка и пшеничной муки; реже — молока коровьего (48%) и трески (15,6%). Анализ молекулярной сенсибилизации показал, что наиболее часто пациенты были сенсибилизированы к компоненту аллергена пыльцы березы Bet v 1 (64% случаев), ольхи Aln g 1 (50,3%), лесного ореха Cor 1.0101 (48,3%), кошки Fel d 1 (42,7%) случаев). Сенсибилизация к каким-либо компонентам аллергенов кошек и/или собак выявлена у 79,7%) пациентов. Бессимптомная сенсибилизация к аллергенам кошки отмечалась у 35,8%, собаки — у 40%) пациентов. Среди пищевых аллергенов более чем у половины пациентов отмечалась сенсибилизация к белкам группы PR-10, содержащимся в пищевых продуктах растительного происхождения. Om 2 до 10% пациентов имели сенсибилизацию к белкам LTP, наиболее часто — к компоненту грецкого ореха Jug r 3 (10,5% пациентов). Заключение. B результате исследования были уточнены профили молекулярной сенсибилизации у детей с различными вариантами атопического фенотипа, определена распространенность сенсибилизации к экстрактам и компонентам пыльцевых, бытовых, пищевых и животных аллергенов, частота встречаемости истинной и бессимптомной сенсибилизации.
Авторы:
Левина Ю.Г.
Издание:
Вестник Российской Академии медицинских наук
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.467-482. Библ. 34 назв.
Просмотров: 17