Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Распространенность профилей сенсибилизации к различным аллергенам у детей в Московской агломерации


Аннотация:

Обоснование. B отечественной научной литературе представлено ограниченное количество данных о распространенности сенсибилизации, в том числе латентной, к различным видам аллергенов у детей. Определение профилей сенсибилизации важно для формирования персонализированных лечебно-диагностическихмероприятий для пациентов. Цель — выявить распространенность профилей сенсибилизации к экстрактам и компонентам аллергенов у детей с различными вариантами атопического фенотипа с учетом региональных особенностей. Методы. Проведено одномоментное поперечное исследование 160 детей от 0 мес до 17 лет 11 мес с симптомами аллергического ринита, пищевой аллергии, атопического дерматита, проживающих в Московской агломерации. Всем детям определяли сенсибилизацию к девяти экстрактам аллергенов с применением метода ImmunoCAP, а также с использованием технологии молекулярной аллергодиагностики «Аллергочип ISAC ImmunoCAP* (n = 143). Результаты. При оценке сенсибилизации к экстрактам аллергенов пыльцы растений наиболее часто (68%) выявлялась сенсибилизация к аллергенам пыльцы березы, реже — к тимофеевке (52%) и полыни (48,1%). Среди пищевых аллергенов чаще всего (по 55%) дети были сенсибилизированы к экстрактам яичного белка и пшеничной муки; реже — молока коровьего (48%) и трески (15,6%). Анализ молекулярной сенсибилизации показал, что наиболее часто пациенты были сенсибилизированы к компоненту аллергена пыльцы березы Bet v 1 (64% случаев), ольхи Aln g 1 (50,3%), лесного ореха Cor 1.0101 (48,3%), кошки Fel d 1 (42,7%) случаев). Сенсибилизация к каким-либо компонентам аллергенов кошек и/или собак выявлена у 79,7%) пациентов. Бессимптомная сенсибилизация к аллергенам кошки отмечалась у 35,8%, собаки — у 40%) пациентов. Среди пищевых аллергенов более чем у половины пациентов отмечалась сенсибилизация к белкам группы PR-10, содержащимся в пищевых продуктах растительного происхождения. Om 2 до 10% пациентов имели сенсибилизацию к белкам LTP, наиболее часто — к компоненту грецкого ореха Jug r 3 (10,5% пациентов). Заключение. B результате исследования были уточнены профили молекулярной сенсибилизации у детей с различными вариантами атопического фенотипа, определена распространенность сенсибилизации к экстрактам и компонентам пыльцевых, бытовых, пищевых и животных аллергенов, частота встречаемости истинной и бессимптомной сенсибилизации.

Авторы:

Левина Ю.Г.
Калугина В.Г.
Эфендиева К.Е.
Алексеева А.А.
Волков К.С.
Вишнева Е.А.
Амбарчян Э.Т.
Иванчиков В.В.
Булгакова В.А.

Издание: Вестник Российской Академии медицинских наук
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.467-482. Библ. 34 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
be
lt
аллергены
аллергические
аллергия
аллергодиагностики
аллергология
анализ
атопическая
белковая
береза
бессимптомное
болезни
болеющие
бытовая
вариантные
гиперсенсибилизация
грецкий
групп
данные
дерматит
детей
дети
детям
животного
иммунология
использование
исследование
истинная
ключ
количество
компонент
коровье
кошек
кошка
латентная
лесная
лет
лечебная
литература
метод
молекулярная
молока
московская
научной
обоснование
ограниченные
одномоментная
определение
определения
орехи
особенности
отечественные
оценка
пациент
персонализированная
пищевая
пищевой
поллиноз
половины
полынь
поперечная
применение
проведения
продуктов
происхождения
профиль
пыльца
различными
растений
растительного
региональная
результата
ринит
сенсибилизация
симптом
слова
случаев
собак
содержащая
среда
технология
трески
учет
фенотип
формирование
цель
частота
часы
число
экстракт
яичный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.34.237)
Яндекс.Метрика