Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЧЕРНУШКИ ПОСЕВНОЙ В ИССЛЕДОВАНИЯХ INSILICO И IN VITRO
Аннотация:
В работе изучалась антиоксидантная активность биологически активных веществ семян чернушки посевной в исследованиях in silico и in vitro. Проведенные испытания показали, что семена чернушки посевной и продукты на их основе могут быть рассмотрены в качестве перспективного источника экзогенных антиоксидантов, потенциально востребованных. Значительную роль в патогенезе хронических заболеваний играет окислительный стресс, который представляет собой повышенный уровень оксидантов - активных форм кислорода и свободных радикалов, потенциально приводящих к повреждению молекулярных компонентов клетки, что негативно сказывается на всем организме, поскольку происходит нарушение основных физиологических функций и систем органов. Способность клеток удалять основные повреждающие агенты во многом зависит от эффективности системы антиоксидантной защиты, состоящей из эндогенных и экзогенных антиоксидантов. К эндогенным антиоксидантам относятся вещества ферментного происхождения, такие как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, а также глутатион, токоферолы и др. Экзогенные антиоксиданты представляю - собой извне вводимые вещества различного происхождения. В частности, к таковым относятся биологически активные вещества (5АВ) растительного происхождения антиоксидантной направленности.
Авторы:
Давитавян Н.А.
Издание:
Вопросы обеспечения качества лекарственных средств
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 4.-С.12-27. Библ. 17 назв.
Просмотров: 16