Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЛИПИДНОЙ МАТРИЦЫ НА АКТИВНОСТЬ МЕМБРАНОТРОПНЫХ ФЕРМЕНТОВ ГАЛАКТОНОЛАКТОНОКСИДАЗЫ ИЗ Trypanosoma cruzi И L-ГАЛАКТОНО-1,4-ЛАКТОНДЕГИДРОГЕНАЗЫ ИЗ Arabidopsis thaliana В СИСТЕМЕ ОБРАЩЁННЫХ МИЦЕЛЛ
Аннотация:
Исследование многих мембранных ферментов в водной среде затруднено, что обусловливает необходимость использования мембрано-подобных систем, таких как обращённые мицеллы поверхностно-активных веществ (ПАВ). Однако мицеллы являются упрощённой моделью природных мембран, значительную часть которых составляют фосфолипиды. В работе изучено влияние фосфолипидов, фосфатидилхолина (ФХ) и фосфатидилэтаноламина (ФЭ) на активность мембранных ферментов на примере галактонолактоноксидазы из Trypanosoma cruzi (TcGAL) и L-галактоно-1,4-лактондегидрогеназы из Arabidopsis thaliana (AtGALDH). Исследовано влияние структуры мицеллобразующего ПАВ на активность ферментов на примере анионного ПАВ (АОТ), нейтрального ПАВ (Бридж-96) и смеси катионного и анионного ПАВ (ЦТАБ и АОТ). Обнаружено выраженное влияние липидных добавок ФХ и ФЭ на активность AtGALDH и TcGAL, проявляющееся в увеличении каталитической активности и значительном изменении профилей зависимости активности ферментов от размера мицелл (степени гидратации). Обнаруженные эффекты обусловлены снижением плотности отрицательного заряда мицеллярной матрицы, а также влиянием липидных добавок на олигомерный состав ферментов, что связано с формированием тетрамерной формы ферментов и/или белок-липидных комплексов. При варьировании состава и структуры мицеллообразующего ПАВ (АОТ, ЦТАБ и Бридж-96) изменение каталитических свойств ферментов обусловлено влиянием ПАВ на размер мицелл, подвижность липидов, заряд и жёсткость самой матрицы.
Авторы:
Чудин А.А.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2023
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2023.-N 12.-С.2457-2468. Библ. 30 назв.
Просмотров: 13