Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Разработка методики количественного определения флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba)
Аннотация:
Трава укропа пахучего, собранная до цветения, содержит комплекс различных биологически активных соединений (БАС) и может выступать в качестве самостоятельного лекарственного растительного сырья. Встречаются данные, подтверждающие активность наземной части укропа пахучего против Agrobacterium radiobacterpv. Tumefaciens, Erwinia carotovora, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas wisteria. Антимикробные свойства травы укропа пахучего могут быть связаны с присутствием в химическом составе фенольных соединений, в том числе флавоноидов, поэтому количественное определение суммы этих биологически активных соединений является актуальным. Цель работы: разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba). Материал и методы. В качестве объекта исследования использовались воздушно высушенная трава укропа пахучего (Anethum graveolens L.), заготовленная до цветения. Количественное определение суммы флавоноидов проводили спектрофотометрическим методом после реакции комплексообразования с алюминия хлоридом на спектрофотометре Lambda-950, Perkin Elmer, США. Результаты и обсуждение. В результате исследования показано, что для определения суммы флавоноидов в траве укропа пахучего, заготовленной до цветения, оптимальными являются следующие условия: измельченность сырья до размера частиц 1 мм, масса сырья около 2 г, экстракция спиртом этиловым 80% объемом 100 мл при нагревании в течение 50 мин; соотношение объема экстракта и 2% раствора алюминия хлорида 1:1, время реакции комплексообразования 30 мин. Заключение. Разработана методика определения суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba).
Авторы:
Буракба С.
Издание:
Фармация
Год издания: 2023
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2023.-N 8.-С.45-49. Библ. 9 назв.
Просмотров: 12