Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Этиленоксид: методические подходы к определению остаточных количеств в пищевой продукции (обзор литературы)
Аннотация:
Этиленоксид является запрещенным к применению фумигантом в Российской Федерации и государствах Европейского союза (ЕС), однако вещество в ряде других стран применяется для обеззараживания продуктов питания перед их реализацией, поэтому есть риск поступления такой продукции на российский рынок, что может привести к негативным последствиям для здоровья населения. Остаточное содержание фумиганта в потребляемой продукции может стать причиной неврологических расстройств и развития рака у человека. Кроме того, обеспокоенность вызывает присутствие в продуктах питания 2-хлорэтанола, главного продукта трансформации этиленоксида, который образуется при взаимодействии фумиганта с матрицей. Материал и методы. Проведен анализ отечественных и зарубежных баз данных и нормативно-правовых актов по регулированию опасности и методам контроля этиленоксида и 2-хлорэтанола. Результаты. Токсикологическая характеристика этиленоксида и 2-хлорэтанола показывает необходимость установления допустимых уровней содержания контаминантов в пищевой продукции, и, как следствие, создание простого и эффективного аналитического метода контроля. Ограничения исследования. Исследование ограничено изучением открытых литературных источников при описании токсикологической характеристики и методов анализа этиленоксида в пищевой продукции. Заключение. Проведённый анализ открытых литературных источников показал необходимость научного обоснования гигиенических нормативов и разработки метода контроля содержания этиленоксида и 2-хлорэтанола в пищевой продукции.
Авторы:
Лукашкин Н.А.
Издание:
Токсикологический вестник
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.418-426. Библ. 53 назв.
Просмотров: 9