Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СБРАЖИВАНИЯ ЛАКТОЗЫ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ, ГЛЮКОЗЫ И ГАЛАКТОЗЫ, МЕЖШТАММОВЫМИ ГИБРИДАМИ МОЛОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ Kluyveromyces lactis
Аннотация:
С помощью ферментационного теста и ВЭЖХ анализа изучена динамика ферментации лактозы, глюкозы и галактозы и образования этилового спирта молочными дрожжами Kluyveromyces marxianus, К. lactis и межштаммовыми гибридами. Наибольшей ферментационной активностью обладали гибриды К. lactis Hl-2 (NRRL Y-1118 х NRRL Y-1140) и НЗ-1 (NRRL Y-1140 х ВКМ Y-1333) и штамм К. marxianus ВКМ Y-1337. Показано, что межштаммовая гибридизация является перспективным методом создания молочных штаммов Kluyveromyces, активно ферментирующих лактозу. Молочные дрожжи Kluyveromyces lactis и К. тагхianus являются естественным компонентом различных молочных продуктов: молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, варенец, ряженка и др. Содержание лактозы в сыром молоке и молочных продуктах зависит от типа использованного молока (коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное) и конкретного молочного продукта и варьирует от 3 до 6.8%. Меньше всего лактозы в верблюжьем (3.3—4.8%), коровьем (3.7-5.1%), козьем и овечьем (3.7-4.8%) молоке, а наибольшее количество в кобыльем (5.5—6.7%) и буйволином (6.8%). У дрожжей К. lactis и К. marxianus способность ферментировать лактозу контролируется сложным локусом LAC, состоящим из двух тесно сцепленных структурных генов LAC4 (ген В-галактозидазы) и LAC12 (ген пермеазы - транспортера лактозы), а также регуляторной последовательности. Эти дрожжи продуцируют внутриклеточную В-галактозидазу (лактазу), расщепляя дисахарид лактозу на глюкозу и галактозу. Транспорт молочного сахара в клетку осуществляется с помощью транспортного белка пермеазы лактозы. У молочных штаммов К. lactis обнаружено три локуса LAC различной хромосомной локализа ции: LAC1 (хр. Ill), LAC2(xp. II) и LAC3 (хр. IV). Большинство штаммов обладают только одним из указанных локусов, у единичных штаммов имеется по два локуса: LAC1 /LAC2 и LAC1/LAC3.
Авторы:
Лютова Л.В.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.3-11. Библ. 19 назв.
Просмотров: 14