Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СРАВНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДВУХ ВИДОВ Mentha L., РАЗМНОЖЕННЫХ in vitro И in vivo
Аннотация:
Проанализирована способность двух видов растений рода Mentha, полученных методом клонального микроразмножения продуцировать эфирные масла (ЭМ). С помощью ГХ-МС исследовали химический состав ЭМ, выделенных гидродистилляцией из высушенных листьев и цветущих побегов из растений первого и второго года вегетации, размноженных in vitro, и контрольных, размноженных черенкованием. Выход, а также количественный и качественный состав масел, полученных из растений М. х piperita (мяты перечной), размноженных in vitro и контрольных растений различались. Основным компонентом ЭМ контрольных растений был ментол, у растений, размноженных in vitro, в первый год вегетации в профиле масла преобладали ментол, ментон и iso-ментон. На второй год вегетации у растений перечной мяты, размноженных in vitro, содержание основных компонентов ЭМ соответствовало уровню контрольных растений. У растений М. spicata (мяты кудрявой), размноженных in vitro, качественный состав ЭМ уже в первый год вегетации был аналогичен контрольным растениям, при этом основным компонентом масла был карвон. Клональное микроразмножение мяты кудрявой (М. spicata) и мяты перечной (М. х piperita) является надежным методом быстрого размножения, позволяющим производить растения с составом эфирного масла аналогичным контрольным растениям. Вместе с тем необходим строгий контроль состава ЭМ этих растений на начальном этапе выращивания.
Авторы:
Шелепова О.В.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 1.-С.67-77. Библ. 37 назв.
Просмотров: 21