Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Инновационные методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья


Аннотация:

Современные методы извлечения биологически активных веществ (БАВ) из различного сырья ориентированы на эффективность и экологичность, предполагают использование математических и статистических методов оптимизации, выбор экологически чистых растворителей и использование технологий вспомогательной экстракции. Цель обзора - представить и кратко обсудить актуальную информацию о современных технологических подходах к получению экстрактов БАВ растительного происхождения для использования в составах пищевых ингредиентов и специализированных пищевых продуктов. Материал и методы. Для основного поиска источников использовали библиографическую базу PubMed, базы данных Scopus и Web of Science и поисковую систему Google Scholar. Глубина поиска составила 15 лет. Результаты. B работе представлен краткий обзор современных подходов к извлечению, концентрированию и очистке полифенольных соединений из различного растительного сырья. B качестве вспомогательной технологии экстракции, направленной на разрушение/повышение проницаемости растительной клеточной стенки, успешно используется широкий набор физических, методов: ультразвук, микроволновое излучение, гомогенизация, применение, импульсного электрического поля, высокое гидростатическое давление, криодробление . B работе дана краткая характеристика каждого метода и проведена оценка его преимуществ и недостатков. Повышение безопасности пищевых продуктов и их соответствие экологическим нормам требует выбора безопасного, экологически чистого и при этом эффективного процесса экстракции. Для этих целей успешно используют ферментативную экстракцию, экологически чистые растворители, например глубокие эвтектические растворители, сверхкритическую жидкостную экстракцию и мембранные технологии. Использование математических и статистических методов может уменьшить общее количество испытаний, сократить стоимость и время проведения экспериментов. Применение этих методов в совокупности позволяет целенаправленно варьировать параметры процесса применительно к конкретному растительному сырью и конечному продукту, что обеспечивает возможность с высоким выходом выделять из растительного сырья концентраты БАВ. Заключение. Внедрение инновационных технологических подходов к получению экстрактов БАВ растительного происхождения определяет перспективы производства широкого спектра специализированной пищевой продукции, отвечающей высоким требованиям безопасности и эффективности. B работе дана краткая характеристика каждого метода и проведена оценка его преимуществ и недостатков. Повышение безопасности пищевых продуктов и их соответствие экологическим нормам требует выбора безопасного, экологически чистого и при этом эффективного процесса экстракции. Для этих целей успешно используют ферментативную экстракцию, экологически чистые растворители, например глубокие эвтектические растворители, сверхкритическую жидкостную экстракцию и мембранные технологии. Использование математических и статистических методов может уменьшить общее количество испытаний, сократить стоимость и время проведения экспериментов. Применение этих методов в совокупности позволяет целенаправленно варьировать параметры процесса применительно к конкретному растительному сырью и конечному продукту, что обеспечивает возможность с высоким выходом выделять из растительного сырья концентраты БАВ. Заключение. Внедрение инновационных технологических подходов к получению экстрактов БАВ растительного происхождения определяет перспективы производства широкого спектра специализированной пищевой продукции, отвечающей высоким требованиям безопасности и эффективности.

Авторы:

Сидорова Ю.С.
Петров Н.А.
Зорин С.Н.
Мазо В.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.28-37. Библ. 58 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
google
активные
акты
базы
безопасности
безопасность
библиография
биологически
биологический
вещества
вещество
внедрение
возможности
время
вспомогательные
выбор
высокий
выходного
гидростатическое
глубины
глубокие
гомогенный
давлением
данные
жидкостная
извлечение
излучение
импульсная
инноваций
инновационные
инновационный
информации
использование
испытания
источник
качества
клеточная
ключ
количество
компоненты
конечные
конкретный
концентрат
концентрирование
краткая
лекарственное
лекарственные
лекарственный
лет
математическая
материал
медицинская
мембранная
метод
методов
микроволновая
набор
направленный
нормы
обзор
общей
оптимизация
основной
оценка
очистка
параметр
перспективы
пищевая
пищевой
повышение
подход
поза
поиск
полифенолы
получение
поля
применение
проведение
проведения
продуктов
продукция
производства
происхождения
проницаемости
процесс
работа
различный
разрушение
распространение
растворители
растений
растительного
растительное
результата
систем
скрининг
слова
совокупность
современная
соединение
соответствие
состав
спектр
специализированная
средства
статистические
стволы
стенка
стоимости
сыр
сырье
технологий
технологический
технология
требования
ультразвук
ферментативная
физиология
физические
характеристика
цель
целях
чистая
широкая
экологическая
экология
эксперимент
экстракт
экстракты
экстракция
электрическая
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.14.135.52)
Яндекс.Метрика