Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ мировых трендов использования цельнозерновой продукции в питании населения


Аннотация:

B последние годы в мире отмечен рост интереса к пищевым продуктам с цельнозерновым компонентом, расширяется число научных исследований, подтверждающих их широкий функциональный потенциал и значение в профилактике хронических неинфекционных заболеваний. При этом согласованной позиции по определению понятия цельнозерновой продукции и оптимальному уровню ее потребления в мире не сформировано, а положения, закрепленные в нацио-нальныхрегламеитах, достаточно противоречивы. B отечественной практике требования к цельнозерновым продуктам (ЦЗП), а также рекомендации по их использованию в питании не представлены. Цель исследования - анализ международного опыта использования цельнозерновой продукции в питании населения. Материал и методы. Обзор сделан на основе анализа публикаций, представленных в базах данных PubMed, Scopus, Food Science, Technology Abstracts, преиму-щественно за последние 10 лет. Результаты. B статье обсуждаются вопросы использования ЦЗП в питании населения и их роль в профилактике неинфекционных заболеваний. Приведены результаты научных исследований, демонстрирующие положительный опыт использования ЦЗП в предупреждение развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистой патологии. Представлены актуальные на сегодняшний день диетологические рекомендации по уровню потребления ЦЗП в мире, а также приверженность им населения. Рассмотрены проблемы идентификации цельнозерновой продукции и ее маркировки. Заключение. Несмотря на то что интерес к ЦЗП возрастает во всем мире, уровень их потребления остается недостаточным для реализации имеющегося потенциала. Решением проблемы может служить достижение консенсуса в отношении цельнозерновой продукции с участием научных сообществ и представителей пищевой индустрии, а также повышение информированности населения о пользе ЦЗП.

Авторы:

Пырьева Е.А.
Сафронова А.И.
Гурченкова М.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.38-44. Библ. 28 назв.
Просмотров: 10

Рубрики
Ключевые слова
акты
анализ
базы
болезни
вещества
возраст
вопрос
годовые
данные
диабета
диетология
достижение
заболевания
здоровое
значению
идентификации
информированное
использование
исследование
ключ
компонент
консенсуса
лет
маркировка
материал
международна
метод
методы
микроэлементы
мирового
напитки
население
научной
национальная
недостаточное
неинфекционная
неинфекционные
обзор
обмена
ожирение
определение
оптимальное
опыт
основа
отечественные
отношение
оценка
патологии
питание
питания
питательная
питательную
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
повышающие
повышение
поддержка
позиция
положения
положительные
польза
понятий
послед
потенциал
потребление
практика
представители
предупреждение
приверженность
проблема
продуктов
продукты
продукция
против
профилактика
публикации
развитие
расстройства
реализация
результата
рекомендации
решение
роль
рост
сахарный
сегодня
сердечн
слова
согласованная
сообщество
статьи
технология
типа
требования
уровень
уровни
участие
функциональная
хронически
цель
цельной
ценность
число
широкая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.216.174.32)
Яндекс.Метрика