Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Идентификация потенциальных опасностей и анализ критических контрольных точек производства культивируемого мяса (мяса in vitro)


Аннотация:

Развитие пищевых технологий на современном этапе направлено на расширение ассортимента продовольственного сырья, в том числе за счет альтернативных источников пищи. Одним из таких источников является мясо, произведенное с помощью стволовых клеток in vitro, или культивированное мясо. Этапы производства мяса in vitro условно можно разделить на 4 блока: подготовка сырья, выращивание клеток в питательной среде, формирование конечного продукта и подготовка мяса для реализации потребителю. Процесс производства культивируемого мяса должен сопровождаться разработкой, внедрением и поддержкой процедур, основанных на принципах HACCP. Вместе с тем в доступной научной литературе сведений о разработанной и утвержденной системе HACCP для производства культивированного мяса не обнаружено. Однако сучетом перспективы его производства, разработка системы HACCP для этой отрасли актуальна. B связи с этим целесообразно выявить критические контрольные точки (KKT) на производстве и провести идентификацию потенциальной опасности культивированного мяса для здоровья потребителей для последующей оценки риска. Цель исследования - идентификация потенциальныхопасностей здоровью потребителей и анализ KKT при производстве культивированного мяса. Материал и методы. B качестве исходных данных о процессах производства культивированного мяса, о потенциальных опасностях, связанных с его производством, использовали материалы ранее проведенных исследований, посвященных технологии культивирования мяса in vitro, а также информацию действующих в Российской Федерации стандартов (техническихрегламентов и ГОСТов). B исследовании применялиметод изучения и критического анализа релевантных научныхисточников. посвященных вопросу безопасности культивируемого мяса. Всего было изучено более 120 источников, из которых отобраны 30 релевантных. Результаты. Установлено, что потенциальные опасности, связанные с потреблением культивируемого мяса, обусловлены факторами физической, химической и биологической природы. Кроме того, в качестве фактора опасности выделяют формирование аллергических реакций. При существенной доле потребления синтетического мяса (>50%) возможно возникновение дисбаланса аминокислот в рационе. Определены 10 KKT, каждая из которыххарактеризуется действием факторов потенциальной опасности различной природы. Установлено, что количество KKT одинаково на всех этапах производства, кроме формирования конечного продукта. Характеристика факторов опасности, а также сведения о KKTдействия этих факторов обеспечивают возможность проведения оценки потенциальной опасности (и дальнейшей оценки риска) и выбора мер по управлению ими, что соответствует требованиям TOCT P ИСО 22000-2019. Заключение. Каждый идентифицированный вид опасности не является специфичным для той илу иной стадии производства мяса in vitro и может оказывать свое негативное действие на нескольких KKT При организации контроля (мониторинга) безопасности пищевого продукта нового вида следует руководствоваться требованиями Технического регламента Таможенного союза TP TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому при изготовлении пищевой продукции (в том числе нового вида) изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР. Применение принципов НАССР актуально в случае установления неприемлемого уровня риска для здоровья потребителей. Для оценки уровня риска следует провести оценку экспозиции (ключевой этап оценки риска) каждого вида факторов опасностей. Для этих целей следует установить потенциальную группу риска и определить сценарии потребления культивированного мяса.

Авторы:

Зайцева Н.В.
Зеленкин С.Е.
Шур П.З.
Суворов Д.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.45-53. Библ. 30 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
акты
аллергические
аминокислоты
анализ
ассортимент
безопасности
биологический
блока
болезни
болезнь
болеющие
внедрение
возможности
возникновения
вопрос
выбор
гостищев
групп
дальний
данные
действие
действующие
дисбаланс
добавки
доступ
здоровье
здоровья
идентификации
идентификация
изготовления
изучение
изучению
информации
исследование
источник
исход
качества
клеток
ключ
количество
конечные
консерванты
контроль
контрольные
критическая
культи
культивирование
культивируемые
литература
материал
метод
микробиология
микроэлементы
мониторинг
мясо-фасовочная
мясо
направление
научной
негативное
нескольким
новые
обмена
обнаружение
одного
опасности
определения
организации
основания
отраслевые
оценка
перспективы
питания
питательная
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пищи
подготовка
поддержка
поддержки
помощи
послед
потенциальный
потребителей
потребление
применение
принцип
природа
проведение
проведения
продуктов
продукты
продукция
производства
процедура
процесс
развитие
раздел
различный
разработка
расстройства
расширение
рацион
реакцией
реализация
результата
риск
риска
российская
руководства
связанные
связей
синтетическая
систем
след
слова
случаев
современная
специфичный
среда
стадии
стандартам
стволовых
счет
сыр
таможенный
техническая
технология
токсины
точка
требования
управление
уровни
условные
фактор
федерации
физическое
формирование
характеристика
химические
цель
целях
число
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.16.47.89)
Яндекс.Метрика