Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка содержания специфических IgG к пищевым антигенам у пациентов с метаболическим синдромом
Аннотация:
Специфические антитела к пищевым антигенам выявляются как у здоровых людей, так и при различных патологиях, в том числе желудочно-кишечного тракта, нейро- и аутоиммунных заболеваниях. Фактически отсутствуют исследования, касающиеся изучения уровня специфических иммуноглобулинов (IgG) к пищевым антигенам при метаболическом синдроме. Цель - определить концентрации специфических IgG к пищевым антигенам при метаболическом синдроме. Материал и методы. Обследованы 100 пациентов с метаболическим синдромом и 100 практически здоровых человек. B сыворотке крови определено содержание холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности, общего холестерина, триглицеридов и глюкозы, специфических IgG-антител к пищевым аллергенам, инсулина, интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли а. Результаты. Проведен сравнительный анализ концентрации специфических IgG к пищевым антигенам у пациентов с метаболическим синдромом и практически здоровыхлюдей. Спектр наиболее часто выявляемых IgG к пищевым антигенам при метаболическом синдроме схож с таковым у практически здоровых людей, но средняя их концентрация выше, и чаще регистрируются повышенные уровни. Показано, что спектр выявляемых специфических IgG взаимосвязан с нарушением утилизации глюкозы. Так, более высокие концентрации IgG к мясным и рыбным продуктам регистрируются у лиц с инсулинорезистент-ностью, при отсутствии инсулинорезистентности - более высокие уровни IgG кмолочным продуктам. Заключение. При метаболическом синдроме повышение проницаемости кишечного барьера и состояние хронического слабовыраженного воспаления связаны с более активным поступлением пищевых антигенов, приводящим к активизации иммунной системы, с повышением выработки специфических IgG. Такое состояние может значительно повысить риск формирования патологических нейро- и аутоиммунных заболеваний у лиц с нарушением обмена веществ. Инсулинорезистентность при метаболическом синдроме ассоциируется с более высокими концентрациями IgG к мясным и рыбным продуктам, таким образом, антигенная специфичность пищи может иметь регуляторное влияние при формировании нарушения утилизации глюкозы.
Авторы:
Патракеева В.П.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.98-106. Библ. 41 назв.
Просмотров: 11