Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка содержания специфических IgG к пищевым антигенам у пациентов с метаболическим синдромом


Аннотация:

Специфические антитела к пищевым антигенам выявляются как у здоровых людей, так и при различных патологиях, в том числе желудочно-кишечного тракта, нейро- и аутоиммунных заболеваниях. Фактически отсутствуют исследования, касающиеся изучения уровня специфических иммуноглобулинов (IgG) к пищевым антигенам при метаболическом синдроме. Цель - определить концентрации специфических IgG к пищевым антигенам при метаболическом синдроме. Материал и методы. Обследованы 100 пациентов с метаболическим синдромом и 100 практически здоровых человек. B сыворотке крови определено содержание холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности, общего холестерина, триглицеридов и глюкозы, специфических IgG-антител к пищевым аллергенам, инсулина, интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли а. Результаты. Проведен сравнительный анализ концентрации специфических IgG к пищевым антигенам у пациентов с метаболическим синдромом и практически здоровыхлюдей. Спектр наиболее часто выявляемых IgG к пищевым антигенам при метаболическом синдроме схож с таковым у практически здоровых людей, но средняя их концентрация выше, и чаще регистрируются повышенные уровни. Показано, что спектр выявляемых специфических IgG взаимосвязан с нарушением утилизации глюкозы. Так, более высокие концентрации IgG к мясным и рыбным продуктам регистрируются у лиц с инсулинорезистент-ностью, при отсутствии инсулинорезистентности - более высокие уровни IgG кмолочным продуктам. Заключение. При метаболическом синдроме повышение проницаемости кишечного барьера и состояние хронического слабовыраженного воспаления связаны с более активным поступлением пищевых антигенов, приводящим к активизации иммунной системы, с повышением выработки специфических IgG. Такое состояние может значительно повысить риск формирования патологических нейро- и аутоиммунных заболеваний у лиц с нарушением обмена веществ. Инсулинорезистентность при метаболическом синдроме ассоциируется с более высокими концентрациями IgG к мясным и рыбным продуктам, таким образом, антигенная специфичность пищи может иметь регуляторное влияние при формировании нарушения утилизации глюкозы.

Авторы:

Патракеева В.П.
Добродеева Л.К.
Самодова А.В.
Штаборов В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.98-106. Библ. 41 назв.
Просмотров: 11

Рубрики
Ключевые слова
активизация
активные
аллергены
анализ
антиген
антигенный
антигены
антитела
ассоциированная
аутоиммунные
барьер
болезни
болеющие
вещество
взаимосвязи
влияние
воспаление
высокий
гиперсенсибилизация
глюкоза
добавки
желудочного
заболевания
здоровое
изучение
иммунная
иммуноглобулин
иммуноглобулины
инсулин
инсулинорезистентность
интерлейкин
исследование
кишечная
ключ
концентрация
крови
липопротеиновые
лицами
людей
материал
метаболическая
метаболический
метод
микробиология
мясная
нарушения
нейро-
некроз
низкие
обмен
образ
обследования
общего
ожирение
определения
опухолей
отсутствие
оценка
патологическая
патология
пациент
пищеварительная
пищевая
пищевое
пищевые
пищевых
пищи
плотности
поведение
повышение
повышенная
поступление
практическая
предпочтения
приводящей
привычки
припасы
проведения
провоспалительный
продуктов
продукты
проницаемости
различный
регистр
регуляторные
результата
риск
рыбные
связей
синдром
синдромы
систем
система
слова
содержание
состояние
спектр
специализированные
специфическая
специфичность
сравнительная
среднего
сыворотка
тракт
триглицерид
уровни
утилизация
фактически
фактор
формирование
холестерин
хроническая
целях
цитокины
часы
человек
число
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.192.248)
Яндекс.Метрика