Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Природные пигменты в соках из овощей и фруктов: содержание антоцианинов, каротиноидов и беталаинов


Аннотация:

Цвет сока обусловлен цветом соответствующего фрукта или овоща, из которого сок изготовлен. Цвет фрукта или овоща, в свою очередь, определяется присутствием природных красящих пигментов - вторичных метаболитов растений, к которым относятся главным образом антоцианины, каротиноиды и беталаины. Эти вещества, помимо ярких оттенков, придают сокам свойства, в значительной степени обеспечивающие положительное влияние на здоровье. Вопрос количественного содержания антоцианинов, каротиноидов и беталаинов в соках (особенно в соках промышленного производства, наиболее часто потребляемых населением в настоящее время) важен для понимания вклада, который могут внести соки в поступление этих биологически активных веществ с пищей. Цель работы - изучение содержания антоцианинов, каротиноидов и беталаинов в соках и нектарах, широко представленных на рынке России: вишневом, гранатовом, из красного винограда, томатном, морковном, персиковом и овощных, содержащих свекольный сок. Материал и методы. Содержание природных красящих пигментов определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ): антоцианинов - по ГОСТ 32709-2014 «Продукция соковая. Методы определения антоцианинов», каротиноидов - в соответствии с P4.1.1672-03 *Руководство пометодам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище». Беталаины определяли по модернизированному методу анализа Международного сокового союза IFU № 71 (pe?. 2023) «Антоцианы и беталаины методом ВЭЖХ». Проанализированы результаты измерений в 66 образцах продукции, отобранных из российских торговых сетей. Результаты. Наибольшее содержание антоцианинов (в пересчете на цианидин-З-О-глюкозид) обнаружено в вишневых нектарах - в среднем 11,4 мг/100 см3, более низкие значения получены для соков из красного винограда - в среднем 2,5мг/100 см3 и гранатовых соков - 0,9 мг/100 см3. B томатных соках, помимо каротиноида ликопина (7,0-14,1 мг/ 100 см3), обнаружен бета-каротин в количестве 0,3-1,2 мг/100 см3. B морковных соках содержание бета-каротинa находится на уровне 5,7-12,5 мг/100 см3, в персиковых нектарах - 0,14-0,38 мг/100 см3. Наиболее высокие концентрации беталаинов найдены в свекольном соке прямого отжима на уровне 156.2 мг/'ЮО см3 с преобладанием бетацианинов (99,4 мг/ 100 см3) над бетаксантинами (56.8 мг/100 см3). B лактоферментированном соке прямого отжима содержание бетацианинов снижалось до 51,5мг/100см3, в мультиовощных соках - до 2-Змг/100 см3, бетаксантины в этих образцах не были обнаружены. Заключение. Исследование показало присутствие в соковой продукции высоких концентраций природных красящих веществ - антоцианинов, каротиноидов и беталаинов. Порция (200 см3) вишневого нектара может обеспечить до 100% адекватного суточного потребления антоцианинов, порция сока из красного винограда и порция гранатового сока - до 20 и до 10% соответственно. Содержание бета-каротинa в порции морковного сока в несколько раз выше суточной физиологической потребности для взрослых, в порции персикового нектара содержится до 10% от физиологической суточной потребности в бета-каротинe. Томатный сок богат каротиноидом ликопином - его содержание в порции в несколько раз превышает установленный адекватный уровень суточного потребления, при этом и содержание бета-каротина также находится на высоком уровне - до 50% от физиологической суточной потребности в этом веществе. Несмотря на то что пока не установлены непосредственные данные об адекватном суточном потреблении беталаинов, относительно высокие концентрации этих пигментов, особенно в свекольных соках прямого отжима, определяют их существенный потенциал в повышении пищевой ценности рациона за счет соковой продукции на основе свеклы. Ключевые слова: антоцианины; каротиноиды;ликопин; беталаины; соковая продукция; сок; нектар

Авторы:

Хомич Л.М.
Перова И.Б.
Эллер К.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.128-134. Библ. 29 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
50
адекватность
активные
анализ
антоцианины
безопасности
бета-каротин
бета1-гликопротеин
беталаин
биологический
болеющие
вещество
взрослые
виноградная
вишневский
вкладка
влияние
вопрос
время
вторичные
высокий
высокоэффективный
вэжх
главные
гранат
данные
диета
добавки
жидкостная
здоровья
значению
измерение
изучение
исследование
каротин
каротиноиды
качества
ключ
количественного
количество
консервирование
контроль
концентрация
красные
лакто
ликопин
материал
международна
метаболит
метод
микроэлементы
модерн
морковь
мульти
наибольшая
напитки
население
настоящие
нектары
непосредственные
нескольким
низкие
обнаружение
обработка
образ
образцов
овощей
определение
основа
особый
относительная
отт
пигменты
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пищей
повышение
пола
положительные
помет
поры
поступление
потенциал
потребление
потребности
природная
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленная
прямая
работа
растений
растения
рацион
результата
россии
российская
рынка
свеклы
свойства
слова
содержание
содержащая
сок
сока
соки
соответствие
среднего
степени
суточное
счет
съедобные
технология
торговой
уровень
уровни
физиологическая
фрукты
хроматография
цвет
цветовое
цель
ценность
цианидины
часы
широкая
экстракты
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.214.185)
Яндекс.Метрика