Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка сорбции-десорбции экдистерона (20 E) в составе адаптогенных композиций с инулином и функциональными пищевыми ингредиентами на основе шпината и киноа


Аннотация:

Основными принципами при обогащении пищевых продуктов минорными биологически активными веществами (БАВ) являются прогнозирование и оценка возможных химических взаимодействий компонентов, входящих в матрицу пищевого продукта. Эти взаимодействия оказывают значительное влияние на биодоступность минорных БАВ. B работе были изучены процессы сорбции и десорбции (высвобождения), влияющие на биодоступность минорного БАВ экдистерона (20 E) в составе функциональных пищевых ингредиентов, полученных из листьев шпината (ФПИ-1) и зерен киноа (ФПИ-2) на матрице гидроколлоида - инулина.Цель работы - изучить полноту протекания процессов сорбции-десорбции 20 E в составе адаптогенных композиций с инулином и функциональными пищевыми ингредиентами на основе шпината и киноа под действием гидролитических ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) in vitro. Материал и методы. Для получения экспериментальных композиций, включающих ФПИ-1 и ФПИ-2 u полисахарид инулин, был использован механический метод смешивания. Для исследования сорбционных свойств готовили модельные растворы композиций. C использованием ферментативной модели in ?itro была изучена способность 20 E высвобождаться из матрикса композиций. Содержание 20 E определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. Результаты. Получено 6 композиций состава инулин-ФПИ-1, инулин-ФПИ-2 с различным соотношением полисахарид/ФПИ. Ha первом этапе исследования максимальная сорбция 20 E в модельном растворе наблюдалась для 4 составов композиций с соотношением инулина (2,50 и 3,75 г) - ФПИ-1 (189,19 мг)/ФПИ-2 (68,40 мг). Ha втором этапе исследования при оценке десорбции 20 E на ферментативной модели установлено, что 20 E практически полностью высвобождалось только из 2 композиций, в остальных случаях около 25% 20 E оставалось в связанном состоянии. Заключение. Получены составы 2 композиций с соотношением инулин (2,50 г) - ФПП-1 (189,19 мг)/ФПИ-2 (68,40 мг), которые обладают оптимальными параметрами сорбции/высвобождения 20 E под действием ферментов ЖКТ человека. Данные композиции можно считать перспективными для включения врецептуры обогащенных пищевых продуктов.

Авторы:

Боков Д.О.
Богачук М.Н.
Малинкин А.Д.
Назарова В.А.
Бессонов В.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.135-140. Библ. 8 назв.
Просмотров: 12

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
адаптоген
адаптогенные
активные
анализ
биодоступность
биологически
биологический
болезни
вещества
вещество
взаимодействие
включения
включениями
влияние
влияющие
волокна
второй
входной
высвобождение
высвобождения
высокоэффективный
гидра
гидролитические
готовность
данные
действие
десорбция
детектирование
желудочного
жидкостная
изучению
инулин
использование
использованием
исследование
киноа
ключ
композиция
компонент
листья
максимальная
материал
матрикс
матрицы
метод
механическая
микроэлементы
модели
напитки
обогащения
обогащенная
оптимальное
основа
основной
оценка
параметр
первая
перспективная
питательная
питательную
пищеварительная
пищеварительной
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
повышающие
поддержка
пола
полисахарид
полная
полностью
получение
практическая
принцип
прогнозирование
продуктов
продукты
протек
процесс
работа
различными
раствор
результата
свойства
связанные
система
системы
слова
случаев
содержание
соотношение
сорбции
сорбционная
сорбция
состав
состояние
способности
тандемных
технология
тракт
фермент
ферментативная
функциональная
химические
хроматография
цель
ценность
человек
шпинат
экдистерон
экспериментальная
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.126.44)
Яндекс.Метрика