Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка сорбции-десорбции экдистерона (20 E) в составе адаптогенных композиций с инулином и функциональными пищевыми ингредиентами на основе шпината и киноа
Аннотация:
Основными принципами при обогащении пищевых продуктов минорными биологически активными веществами (БАВ) являются прогнозирование и оценка возможных химических взаимодействий компонентов, входящих в матрицу пищевого продукта. Эти взаимодействия оказывают значительное влияние на биодоступность минорных БАВ. B работе были изучены процессы сорбции и десорбции (высвобождения), влияющие на биодоступность минорного БАВ экдистерона (20 E) в составе функциональных пищевых ингредиентов, полученных из листьев шпината (ФПИ-1) и зерен киноа (ФПИ-2) на матрице гидроколлоида - инулина.Цель работы - изучить полноту протекания процессов сорбции-десорбции 20 E в составе адаптогенных композиций с инулином и функциональными пищевыми ингредиентами на основе шпината и киноа под действием гидролитических ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) in vitro. Материал и методы. Для получения экспериментальных композиций, включающих ФПИ-1 и ФПИ-2 u полисахарид инулин, был использован механический метод смешивания. Для исследования сорбционных свойств готовили модельные растворы композиций. C использованием ферментативной модели in ?itro была изучена способность 20 E высвобождаться из матрикса композиций. Содержание 20 E определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. Результаты. Получено 6 композиций состава инулин-ФПИ-1, инулин-ФПИ-2 с различным соотношением полисахарид/ФПИ. Ha первом этапе исследования максимальная сорбция 20 E в модельном растворе наблюдалась для 4 составов композиций с соотношением инулина (2,50 и 3,75 г) - ФПИ-1 (189,19 мг)/ФПИ-2 (68,40 мг). Ha втором этапе исследования при оценке десорбции 20 E на ферментативной модели установлено, что 20 E практически полностью высвобождалось только из 2 композиций, в остальных случаях около 25% 20 E оставалось в связанном состоянии. Заключение. Получены составы 2 композиций с соотношением инулин (2,50 г) - ФПП-1 (189,19 мг)/ФПИ-2 (68,40 мг), которые обладают оптимальными параметрами сорбции/высвобождения 20 E под действием ферментов ЖКТ человека. Данные композиции можно считать перспективными для включения врецептуры обогащенных пищевых продуктов.
Авторы:
Боков Д.О.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2023.-N 6.-С.135-140. Библ. 8 назв.
Просмотров: 12