Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Первые тысяча дней жизни — основа метаболического программирования. Как помочь ребенку на искусственном вскармливании?
Аннотация:
Первый год жизни малыша является уникальным периодом. Темпы роста в этом возрасте очень велики, идет интенсивное формирование всего организма, в том числе желудочно-кишечного тракта; в этих условиях происходит процесс формирования микробиоты, имеющей решающее влияние на усвояемость питательных веществ, состояние иммунитета, нервной и других систем. Этот период времени дает наибольшие возможности обеспечить оптимальное питание для нормального развития ребенка, являясь, по сути, открытым «окном возможностей». Важнейшими эпигенетическими факторами, определяющими экспрессию некоторых генов и, соответственно, здоровье человека, являются питание, стресс, физическая нагрузка и окружающая среда. Эпигенетика — наука о наследуемых свойствах организма, которые не связаны с изменением собственно нуклеотидной последовательности ДНК и могут быть не прямо, а опосредованно закодированы в геноме. В рамках концепции пищевого программирования нормализация массы тела будущей матери и полноценное питание с достаточным количеством макро- и микронутриентов являются крайне важными факторами, определяющими здоровье ребенка. Вскармливание младенца грудным молоком — это лучшее в отношении правильного развития и эпигенетического влияния из всех видов питания для грудного ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав и максимальную биодоступность всех входящих в него веществ. К сожалению, существует ряд объективных причин, ограничивающих или делающих невозможным грудное вскармливание. В подобных случаях ребенок вскармливается адаптированными молочными смесями на основе коровьего или козьего молока. Для искусственного вскармливания необходимо выбирать современные качественные смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку и подобранные индивидуально с учетом состояния ребенка. В результате по данным многих исследований, козье молоко имеет некоторые особенности, в большей степени приближающие его к женскому молоку, в отличие от коровьего, и делающие привлекательным использование смесей на его основе. Козье молоко, как и женское, содержит исключительно А2 бета-казеин. Имеющаяся разница белкового компонента коровьего и козьего молока способствует более легкому перевариванию смесей на основе козьего молока, благоприятствуя усвоению эпигенетически значимых питательных веществ. Молочные формулы смеси на основе козьего молока обогащены уникальным жировым комплексом, содержащим 42% бета-пальмитата, что еще больше приближает перевариваемость смесей к грудному молоку. На процесс метаболического программирования влияет состояние микробиоты кишечника младенца. Высокое содержание бета-пальмитата оказывает благоприятное влияние на развитие микробиоты у детей на искусственном вскармливании и способствует здоровому метаболическому программированию. Важнейшим пребиотиком, субстратом и источником углерода для роста нормальной микрофлоры в кишечнике младенца являются олигосахариды грудного молока. Содержание олигосахаридов в козьем молоке значительно меньше, чем в женском (около 0,25-0,3 г/л), но выше, чем в коровьем (0,03-0,04 г/л). В козьем молоке содержится не менее 14 олигосахаридов, некоторые имеют молекулярное сходство, а 5 из них полностью идентичны олигосахаридам грудного молока и оказывают аналогичные благотворные эффекты. Таким образом, козье молоко — привлекательный естественный источник олигосахаридов для производства качественных молочных смесей.
Авторы:
Полянская А.В.
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 11.-С.47-55. Библ. 56 назв.
Просмотров: 5