Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Вклад содержащих радионуклиды пищевых продуктов в формирование доз внутреннего облучения населения юго-запада Брянской области после аварии на Чернобыльской АЭС


Аннотация:

В статье рассмотрены современные особенности формирования доз внутреннего облучения (СГЭДвнутр) населения в зоне чернобыльской аварии. Обследовано 135 городских и сельских поселений со среднегодовой эффективной дозой облучения жителей более 1 м3в. Для этих населённых пунктов рассчитан вклад 137Cs, содержащегося в местных сельскохозяйственных и природных пищевых продуктах, в СГЭДвнутр жителей с учётом рациона питания. Проведён сравнительный анализ многолетних данных о роли местных продуктов питания, содержащих радионуклиды, в СГЭДвнутр населения. В 2022 г. картофель и свинина, произведённые в личных подсобных хозяйствах исследуемых поселений, полностью соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям по уровням содержания 137Cs. В 89% населённых пунктов существует риск превышения требований СанПиН по удельной активности 137Cs в молоке из частного сектора, в 98% при производстве в них говядины и в 100% проб грибов, собранных в лесах вблизи этих поселений. Через 37 лет после чернобыльской аварии основным дозообразующим пищевым продуктом является молоко (вклад в СГЭДвнутр около 60%), меньшая роль в дозоформировании у грибов (около 20%) и минимальная у картофеля и мяса (по 10%). За последние 20 лет вклад 137Cs, содержащегося в молоке, в дозу внутреннего облучения возрос на 15-20%, а грибов снизился вследствие изменения рациона питания сельского населения за счёт сокращения и перераспределения местных продуктов в пищевой корзине.

Авторы:

Панов А.В.
Комарова Л.Н.
Ляпунова Е.Р.
Мельникова А.А.

Издание: Радиация и риск
Год издания: 2023
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.26-37. Библ. 20 назв.
Просмотров: 8

Рубрики
Ключевые слова
авария
активность
анализ
аэс
болеющие
брянская
внутренняя
вследствие
городские
грибами
грибы
данные
дозы
жители
загрязнение
загрязнители
зоны
изменение
исследований
картофель
катастрофа
ключ
корзинка
леса
лет
личная
местная
минимально
многолетнее
молока
молоко
мясные
мясо-фасовочная
мясо
население
областей
область
облучение
обследования
окружающей
основной
особенности
перераспределение
питание
пищевая
пищевой
пищевые
полностью
после
послед
превышения
природная
продуктов
продукты
производства
промышленность
пункт
радиоактивное
радиоактивность
радиоактивные
радиология
радионуклиды
район
рацион
риск
роли
роль
санитарная
свинина
сектор
сельские
сельскохозяйственная
слова
современная
содержание
содержащая
сокращение
сравнительная
среднего
среды
статьи
требования
удельный
уровнями
формирование
хозяйство
частная
чаэс
чернобыльская
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.23.51)
Яндекс.Метрика