Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Вклад содержащих радионуклиды пищевых продуктов в формирование доз внутреннего облучения населения юго-запада Брянской области после аварии на Чернобыльской АЭС
Аннотация:
В статье рассмотрены современные особенности формирования доз внутреннего облучения (СГЭДвнутр) населения в зоне чернобыльской аварии. Обследовано 135 городских и сельских поселений со среднегодовой эффективной дозой облучения жителей более 1 м3в. Для этих населённых пунктов рассчитан вклад 137Cs, содержащегося в местных сельскохозяйственных и природных пищевых продуктах, в СГЭДвнутр жителей с учётом рациона питания. Проведён сравнительный анализ многолетних данных о роли местных продуктов питания, содержащих радионуклиды, в СГЭДвнутр населения. В 2022 г. картофель и свинина, произведённые в личных подсобных хозяйствах исследуемых поселений, полностью соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям по уровням содержания 137Cs. В 89% населённых пунктов существует риск превышения требований СанПиН по удельной активности 137Cs в молоке из частного сектора, в 98% при производстве в них говядины и в 100% проб грибов, собранных в лесах вблизи этих поселений. Через 37 лет после чернобыльской аварии основным дозообразующим пищевым продуктом является молоко (вклад в СГЭДвнутр около 60%), меньшая роль в дозоформировании у грибов (около 20%) и минимальная у картофеля и мяса (по 10%). За последние 20 лет вклад 137Cs, содержащегося в молоке, в дозу внутреннего облучения возрос на 15-20%, а грибов снизился вследствие изменения рациона питания сельского населения за счёт сокращения и перераспределения местных продуктов в пищевой корзине.
Авторы:
Панов А.В.
Издание:
Радиация и риск
Год издания: 2023
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2023.-N 3.-С.26-37. Библ. 20 назв.
Просмотров: 8