Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Возможное влияние 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа
Аннотация:
Как показывают исследования, фруктовые соки являются источником макро-и микронутриентов. Несмотря на то что современные технологии промышленной переработки фруктов в сок направлены на сохранение полезных компонентов исходного сырья, соки остаются предметом споров из-за присутствия в них свободных сахаров и меньшего количества пищевых волокон, чем в свежих фруктах. Цель работы - систематизация имеющихся исследований о влиянии 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Материал и методы. Проведен систематический поиск в базах данных PubMed, Google Scholar, eLIBRARY в соответствии с критериями включения работ: в исследовании изучали 100% фруктовые или овощные соки, статья была на русском или английском языке в рецензируемом журнале, объектами (в случае клинических исследований) были люди в возрасте от 1 года до 18 лет и старше. 98 источников проанализировано по названию статьи, из них 35 не относились к сокам. 63 источника было проанализировано по абстракту, из них 28 вошли в основное исследование. Результаты. По результатам анализа данных литературы можно сделать вывод, что умеренное потребление 100% соков не только не оказывает негативного влияния на здоровье человека, а, напротив, улучшает функционирование организма. В частности, способствует снижению артериального давления, положительно влияет на содержание высокочувствительного С-реактивного белка, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соки обогащают дневной рацион питания за счет находящихся в них макро- и микронутриентов, что позволяет улучшить качество питания в целом. Исследования доказывают, что отсутствует взаимосвязь между умеренным потреблением соков и возникновением сахарного диабета 2 типа. Гликемический индекс соков низко-средний, что отличает их от стандартных безалкогольных напитков, содержащих сахар. Употребление соков в количестве 100-500 мл/сут не повышает риск развития ожирения у взрослых и детей. Заключение. Негативные явления, такие как увеличение массы тела и повышение риска развития диабетических заболеваний, могут наблюдаться только при чрезмерном употреблении соков.
Авторы:
Поляков С.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.28-38. Библ. 47 назв.
Просмотров: 11