Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Возможное влияние 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа


Аннотация:

Как показывают исследования, фруктовые соки являются источником макро-и микронутриентов. Несмотря на то что современные технологии промышленной переработки фруктов в сок направлены на сохранение полезных компонентов исходного сырья, соки остаются предметом споров из-за присутствия в них свободных сахаров и меньшего количества пищевых волокон, чем в свежих фруктах. Цель работы - систематизация имеющихся исследований о влиянии 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Материал и методы. Проведен систематический поиск в базах данных PubMed, Google Scholar, eLIBRARY в соответствии с критериями включения работ: в исследовании изучали 100% фруктовые или овощные соки, статья была на русском или английском языке в рецензируемом журнале, объектами (в случае клинических исследований) были люди в возрасте от 1 года до 18 лет и старше. 98 источников проанализировано по названию статьи, из них 35 не относились к сокам. 63 источника было проанализировано по абстракту, из них 28 вошли в основное исследование. Результаты. По результатам анализа данных литературы можно сделать вывод, что умеренное потребление 100% соков не только не оказывает негативного влияния на здоровье человека, а, напротив, улучшает функционирование организма. В частности, способствует снижению артериального давления, положительно влияет на содержание высокочувствительного С-реактивного белка, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соки обогащают дневной рацион питания за счет находящихся в них макро- и микронутриентов, что позволяет улучшить качество питания в целом. Исследования доказывают, что отсутствует взаимосвязь между умеренным потреблением соков и возникновением сахарного диабета 2 типа. Гликемический индекс соков низко-средний, что отличает их от стандартных безалкогольных напитков, содержащих сахар. Употребление соков в количестве 100-500 мл/сут не повышает риск развития ожирения у взрослых и детей. Заключение. Негативные явления, такие как увеличение массы тела и повышение риска развития диабетических заболеваний, могут наблюдаться только при чрезмерном употреблении соков.

Авторы:

Поляков С.А.
Добрынин О.С.
Макаров В.С.
Шашин Д.Л.
Хомич Л.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.28-38. Библ. 47 назв.
Просмотров: 11

Рубрики
Ключевые слова
google
анализ
английский
артериальная
базы
безалкогольных
белковая
болезни
взаимосвязи
взрослые
включениями
влияние
возникновения
возраст
вывод
высокий
гликемия
года
давлением
данные
детей
диабет
диабета
диабетическая
дневной
журнал
заболевания
здоровья
индекс
инсулиннезависимый
исследование
источник
исход
качества
клиническая
ключ
количество
компонент
критерии
лет
литература
людях
макро-
масса
массы
материал
метод
микронутриенты
названия
напитки
направление
негативное
низкие
объект
овощные
ожирение
организм
основной
переработка
питание
пищевая
повышение
поза
поиск
полезная
положительные
потребление
предмета
проведения
промышленная
работа
развитие
рацион
результата
рецензии
риск
русская
сахар
сахараза
сахарный
сахаров
свежего
свободное
сердечн
сердечно-сосудистые
систематизация
систематические
слова
случаев
снижение
современная
содержание
содержащая
сок
сока
соки
соответствие
состояние
сохранение
споры
способ
стандартные
старше
статьи
счет
сыр
тела
технология
типа
увеличение
умеренная
умеренное
употребление
фруктовые
фрукты
функционирование
целом
цель
частная
человек
явления
языка
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.53.246)
Яндекс.Метрика