Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сравнительная характеристика аминокислотного состава белка из традиционных источников и энтомопротеина: расчетные данные


Аннотация:

Рост численности мирового населения ведет к увеличению спроса на пищевые продукты. Вместе с прогнозируемым сокращением спроса на мясные продукты ведется поиск пищевых продуктов нового вида («новой пищи»), одним из перспективных вариантов которых являются насекомые. В 2023 г. Европейской комиссией в качестве «новой пищи» для потребления человеком зарегистрирована мука, произведенная из домашнего сверчка (Acheta domesticus). В настоящее время аминокислотный состав как пищевых продуктов нового вида, так и включающего их рациона питания не регламентируется. Потенциальный аминокислотный дисбаланс рациона питания при включении в него энтомопротеина подлежит изучению. Цель работы - охарактеризовать аминокислотный состав моделируемого рациона при использовании белка, полученного из домашнего сверчка. Материал и методы. Проведен сравнительный анализ фактического рациона, содержащего белок, поступающий из традиционных пищевых продуктов (сценарий 1), и рациона с вероятной заменой говядины, свинины и птицы на продукт, содержащий белок A. domesticus (энтомопротеин) (сценарий 2). Объем потребления пищевых продуктов рассчитывали по результатам оценки выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. В исследование включены пищевые продукты с установленной величиной годового потребления с пересчетом на суточное потребление. Содержание незаменимых аминокислот в белке пищевых продуктов рациона, а также в белке домашнего сверчка оценивали на основании данных релевантных источников. Оценку сбалансированности рациона проводили путем расчета его усвояемости с использованием данных о величине аминокислотного скора, утилитарности незаменимых аминокислот, избыточности содержания отдельных незаменимых аминокислот и сопоставимой избыточности незаменимых аминокислот. Результаты. Определены суточные объемы потребления основных пищевых продуктов, сформированы, сценарии потребления, в том числе с потенциальным использованием белкового продукта на основе энтомопротеина. Сравнительный анализ аминокислотного состава рациона показал существенно более высокое (в 1,4-2,9 раза) содержание аминокислот в рационе при сценарии 2. Результаты расчета аминокислотного скора и коэффициента утилитарности показали, что рацион с использованием энтомопротеина может обеспечить лучшее использование аминокислот для синтеза белка по сравнению с традиционным рационом, однако усвояемость белка из традиционного рациона выше по сравнению с энтомопротеином (96,8 против 89,1%). Заключение. Несмотря на то что утилитарность незаменимых аминокислот в сценарии замены мясных продуктов на продукт, содержащий энтомопротеин A. domesticus, выше, а усвояемость белка ниже, выявленные различия незначительны.

Авторы:

Зайцева Н.В.
Зеленкин С.Е.
Суворов Д.В.
Шур П.З.
Лир Д.Н.
Цао Цонг Хан
Нгуен Куанг Ханг

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.39-47. Библ. 34 назв.
Просмотров: 11

Рубрики
Ключевые слова
аминокислоты
анализ
белки
белковая
белковый
белок
биологический
болеющие
бюджет
вариантные
вероятность
включениями
время
выборочные
высокий
выявленный
вьетнам
годовые
данные
дисбаланс
домашнего
домашних
европейское
замена
замены
зарубежные
здравоохранение
избыточная
изучение
использование
исследование
исследования
источник
качества
ключ
комиссии
коэффициент
материал
метод
мирового
модели
мука
мясная
мясные
насекомые
население
настоящие
незаменимые
незначительная
новая
новые
обследование
объем
одного
определения
основа
основание
основной
отдельные
оценка
перспективная
питание
пища
пищевая
пищи
поиск
пола
поступающих
потенциальный
потребление
проведения
прогноз
продуктов
продукты
против
птицы
путем
работа
различие
расчет
рацион
результата
рост
сбалансированный
свиней
синтез
скорая
слова
содержание
содержащая
сокращение
состав
спрос
сравнение
сравнительная
сравнительные
стран
суточное
традиционная
увеличение
усвояемость
факторы
характеристика
хозяйство
цель
ценность
человек
численный
число
энтомопротеин
энтомопротеина
энтомопротеином
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.94.77)
Яндекс.Метрика