Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Применение цифровых трансформаций микроданных и факторного анализа для исследования пищевых моделей завтрака и его значимости в обеспечении пищевой ценности рациона питания взрослых


Аннотация:

Нарушения режима питания с пропусками приемов пищи рассматриваются как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний. Частые пропуски приемов пищи связаны с риском развития метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, ожирения. Принято считать, что завтрак - самый важный прием пищи. Однако результаты исследований влияния пропуска завтрака на риск развития избыточной массы тела и ожирения крайне противоречивы. Цель настоящего исследования - анализ распространенности пропуска утреннего приема пищи (завтрака) и его значения в обеспечении фактического суточного потребления энергии и пищевых веществ взрослым населением России. Материал и методы. В работе использованы данные выборочного обследования рациона питания, проведенного в 2013 г. Федеральной службой государственной статистики. В анализ включены взрослые респонденты (19 лет и старше) в количестве 163 тыс. человек в 2 этапах обследования (в апреле и сентябре). Фактическое потребление пищи у всех членов обследованных домохозяйств изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Поскольку опросные формы обследования не содержали информации о приемах пищи, с помощью биннинга в программе SPSS были установлены интервалы времени суток максимального потребления энергии пищи респондентами, которые принимали за свидетельство основных приемов и перекусов. Результаты. Из основных приемов пищи наибольшая доля респондентов пропускали ужин (23,1%), затем завтрак (13,0%) и минимальная доля пропускала обед (5,7%). Доля пропустивших завтрак мужчин и женщин составила соответственно 12,6 и 13,3%, большая частота пропуска завтраков отмечается в молодом (19-30 лет, 19,3%) и старческом возрасте (75 лет и старше, 16,1%). С увеличением среднемесячного дохода семьи процент пропускающих завтрак увеличивается. Реже пропускают завтрак взрослые члены многодетных семей (3 детей и более), среднедушевой доход в которых ниже, чем в семьях с 2 детьми. Наименьшая доля лиц, пропускающих завтрак, выявлена в Северо-Кавказском и Южном округах, а максимальная - в Сибирском и Дальневосточном округах. Среди пропустивших завтрак взрослых статистически значимо выше процент лиц с недостаточностью питания (индекс массы тела - ИМТ <18,5 кг/м2) и с нормальным пищевым статусом (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2). В то же время доля потреблявших завтрак существенно выше при избыточной массе тела (ИМТ 25,0-29,9 кг/м2), а среди лиц с ожирением различий не выявлено. Пропуск завтрака сопровождается снижением энергетической ценности суточного рациона питания в среднем по группе на 200 ккал (1861±905 против 2060+888 ккал/сут, р<0,001). Несмотря на увеличение калорийности 2-го завтрака, полдника и вечернего перекуса по абсолютной величине (р<0,01), не наблюдалось компенсации потери энергетической ценности суточного рациона при отсутствии завтрака. Установлено снижение абсолютных величин потребления нутриентов, связанное со снижением потребления энергии. В тоже время при пропуске завтрака выявлено уменьшение потребления добавленного сахара в процентах от общей калорийности рациона (12,1±8,6 против 13,2+9,1%, р<0,01), при этом вклад других макронутриентов в потребление энергии не претерпевал значительных изменений. С использованием факторного анализа по методу главных компонент (в связи с гетерогенностью фактического питания населения) для описания основных моделей продуктовой структуры завтраков определены их 6 моделей, различающихся по основным пищевым продуктам. Заключение. Полученные результаты согласуются по ряду позиций с данными литературы, в частности указывающими на снижение потребления суточной энергии при отсутствии завтрака.

Авторы:

Мартинчик А.Н.
Михайлов Н.А.
Пескова Е.В.
Батурин А.К.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.48-59. Библ. 37 назв.
Просмотров: 10

Рубрики
Ключевые слова
абсолютный
анализ
болеющие
большая
вещество
взрослые
включениями
влияние
возраст
воспроизведение
временная
время
выборочные
гетерогенность
главные
государственная
групп
дальневосточное
данные
детей
детям
диабет
диабета
добавки
доля
дом
доход
другого
женщин
заболевания
завтрак
значению
значимости
избыточная
изменение
индекс
инсулиннезависимый
интервал
информации
использование
использованием
исследование
калорийность
ключ
количество
компенсации
компонент
крайний
лет
литература
лицами
максимальная
масса
массы
материал
метаболическая
метаболический
метод
микробы
минимально
многодетный
модели
молодые
мужчин
наибольшая
наименьших
нарушения
население
настоящие
недостаточность
неинфекционная
нормальная
нутриенты
обеспечение
обследование
обследования
общей
одного
ожирение
округа
описание
определения
опрос
основной
отсутствие
питание
пищевая
пищевой
пищи
позиция
пола
помощи
потери
потребление
прием
применение
принятия
проведения
программ
продуктов
против
работа
развитие
различие
распространенность
рацион
режим
результата
риск
риска
россии
ряда
сахар
сахарный
свидетельства
связанные
связей
север
семей
семьи
сибирь
синдром
синдромы
слова
служб
снижение
состав
среда
среднего
среднедушевой
старческие
старше
статистика
статистические
статус
структур
суток
суточное
тела
типа
трансформация
увеличение
указ
уменьшение
утренняя
фактор
факторный
факторы
федеральная
формы
хронически
цель
ценность
цифровая
частная
частота
часы
человек
члена
энергетическая
энергия
этап
южный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.141.29.90)
Яндекс.Метрика