Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Применение цифровых трансформаций микроданных и факторного анализа для исследования пищевых моделей завтрака и его значимости в обеспечении пищевой ценности рациона питания взрослых
Аннотация:
Нарушения режима питания с пропусками приемов пищи рассматриваются как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний. Частые пропуски приемов пищи связаны с риском развития метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, ожирения. Принято считать, что завтрак - самый важный прием пищи. Однако результаты исследований влияния пропуска завтрака на риск развития избыточной массы тела и ожирения крайне противоречивы. Цель настоящего исследования - анализ распространенности пропуска утреннего приема пищи (завтрака) и его значения в обеспечении фактического суточного потребления энергии и пищевых веществ взрослым населением России. Материал и методы. В работе использованы данные выборочного обследования рациона питания, проведенного в 2013 г. Федеральной службой государственной статистики. В анализ включены взрослые респонденты (19 лет и старше) в количестве 163 тыс. человек в 2 этапах обследования (в апреле и сентябре). Фактическое потребление пищи у всех членов обследованных домохозяйств изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Поскольку опросные формы обследования не содержали информации о приемах пищи, с помощью биннинга в программе SPSS были установлены интервалы времени суток максимального потребления энергии пищи респондентами, которые принимали за свидетельство основных приемов и перекусов. Результаты. Из основных приемов пищи наибольшая доля респондентов пропускали ужин (23,1%), затем завтрак (13,0%) и минимальная доля пропускала обед (5,7%). Доля пропустивших завтрак мужчин и женщин составила соответственно 12,6 и 13,3%, большая частота пропуска завтраков отмечается в молодом (19-30 лет, 19,3%) и старческом возрасте (75 лет и старше, 16,1%). С увеличением среднемесячного дохода семьи процент пропускающих завтрак увеличивается. Реже пропускают завтрак взрослые члены многодетных семей (3 детей и более), среднедушевой доход в которых ниже, чем в семьях с 2 детьми. Наименьшая доля лиц, пропускающих завтрак, выявлена в Северо-Кавказском и Южном округах, а максимальная - в Сибирском и Дальневосточном округах. Среди пропустивших завтрак взрослых статистически значимо выше процент лиц с недостаточностью питания (индекс массы тела - ИМТ <18,5 кг/м2) и с нормальным пищевым статусом (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2). В то же время доля потреблявших завтрак существенно выше при избыточной массе тела (ИМТ 25,0-29,9 кг/м2), а среди лиц с ожирением различий не выявлено. Пропуск завтрака сопровождается снижением энергетической ценности суточного рациона питания в среднем по группе на 200 ккал (1861±905 против 2060+888 ккал/сут, р<0,001). Несмотря на увеличение калорийности 2-го завтрака, полдника и вечернего перекуса по абсолютной величине (р<0,01), не наблюдалось компенсации потери энергетической ценности суточного рациона при отсутствии завтрака. Установлено снижение абсолютных величин потребления нутриентов, связанное со снижением потребления энергии. В тоже время при пропуске завтрака выявлено уменьшение потребления добавленного сахара в процентах от общей калорийности рациона (12,1±8,6 против 13,2+9,1%, р<0,01), при этом вклад других макронутриентов в потребление энергии не претерпевал значительных изменений. С использованием факторного анализа по методу главных компонент (в связи с гетерогенностью фактического питания населения) для описания основных моделей продуктовой структуры завтраков определены их 6 моделей, различающихся по основным пищевым продуктам. Заключение. Полученные результаты согласуются по ряду позиций с данными литературы, в частности указывающими на снижение потребления суточной энергии при отсутствии завтрака.
Авторы:
Мартинчик А.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.48-59. Библ. 37 назв.
Просмотров: 10