Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Характеристика пищевого разнообразия жителей мегаполиса на основе анализа покупательской активности


Аннотация:

Величина пищевого разнообразия является значимым индикатором здорового питания. Цель исследования - оценка показателей пищевого разнообразия в мегаполисе (Москва) на основании анализа покупательской активности в крупной торговой сети. Материал и методы. Из обезличенных данных покупок за 2016-2018 гг. были отобраны 201 904 владельца накопительных карт торговой сети согласно следующим критериям отбора: наличие плотного сегмента покупок (более 4 нед, когда есть хотя бы 1 покупка в 2 нед), где суммарная стоимость покупок составила не менее 4700 руб. и было приобретено не менее 4 разных продуктов, из них у 111 136 покупателей доступны данные по половой принадлежности, у 43 046 по возрасту. Проведена классификация набора приобретенных продуктов и блюд по продуктовым группам, причем сложные блюда преобразовывались в набор составляющих их исходных продуктов и выполнено распределение по таблицам уникальных значений соответствующих пищевых групп. Подсчет числа уникальных значений (count base diversity) по числу позиций в каждой из 6 продуктовых групп (зерновые, рыба и мясо, жировые продукты, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды) позволил оценить величину пищевого разнообразия. Также было выполнено вычисление общего числа пищевых категорий во всех подгруппах. Результаты. Низкая величина пищевого разнообразия в категории злаков и круп установлена у 2/3 покупателей, в категории овощей и фруктов -у 60% покупателей, в категории мясной и рыбной продукции - у половины покупателей, в категории масложировых продуктов - у 63,7% и у 44,2% покупателей молочной продукции. Приемлемое общее число категорий приобретенных продуктов (более 20 в неделю) достигнуто лишь у 14,5% мужчин и 16,7% женщин из нашей выборки. В целом более низкие показатели разнообразия питания характерны для мужчин и лиц молодого возраста (до 45 лет). Заключение. Таким образом, можно заключить, что значимость пищевого разнообразия как фактора защиты здоровья недооценивается населением, особенно молодежью, что может приводить к повышению нагрузки на здравоохранение из-за более раннего дебюта широкого спектра хронических заболеваний.

Авторы:

Пилипенко В.И.
Исаков В.А.
Шараев М.Г.
Артемов А.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.60-69. Библ. 23 назв.
Просмотров: 11

Рубрики
Ключевые слова
активность
анализ
болеющие
возраст
возрастные
выборка
выполнение
городское
групп
группы
данные
дебют
доступ
женщин
жизни
жиров
жители
заболевания
защита
здоровое
здоровья
здравоохранение
зерновые
злаковые
значению
значимость
индикатор
исследование
исследования
исход
карта
категории
категориям
качество
классификация
ключ
критерии
круп
крупного
лет
лицами
масла
материал
мегаполис
метод
молодежь
молодые
молочная
молочной
москва
мужчин
мясная
мясные
мясо
набор
нагрузка
накопители
наличия
население
низкие
обезличенных
образ
общего
общей
овощей
основа
основание
особый
отбор
оценка
оценочные
питание
пищевая
пищевой
плотность
повышение
подгруппы
подсчет
поза
позиция
показатели
покупатель
покупка
половины
полового
половые
прием
принадлежности
приобретения
приобретенные
проведения
продуктов
продукты
продукция
различие
раннего
распределение
результата
рыба
рыбные
сегмент
сети
след
слова
сложные
соответствующие
состав
спектр
стоимости
суммарный
таблицы
торговой
фактор
факторы
фрукты
характеристика
характерного
хронически
целом
цель
число
широкая
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.216.99.18)
Яндекс.Метрика