Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Характеристика пищевого разнообразия жителей мегаполиса на основе анализа покупательской активности
Аннотация:
Величина пищевого разнообразия является значимым индикатором здорового питания. Цель исследования - оценка показателей пищевого разнообразия в мегаполисе (Москва) на основании анализа покупательской активности в крупной торговой сети. Материал и методы. Из обезличенных данных покупок за 2016-2018 гг. были отобраны 201 904 владельца накопительных карт торговой сети согласно следующим критериям отбора: наличие плотного сегмента покупок (более 4 нед, когда есть хотя бы 1 покупка в 2 нед), где суммарная стоимость покупок составила не менее 4700 руб. и было приобретено не менее 4 разных продуктов, из них у 111 136 покупателей доступны данные по половой принадлежности, у 43 046 по возрасту. Проведена классификация набора приобретенных продуктов и блюд по продуктовым группам, причем сложные блюда преобразовывались в набор составляющих их исходных продуктов и выполнено распределение по таблицам уникальных значений соответствующих пищевых групп. Подсчет числа уникальных значений (count base diversity) по числу позиций в каждой из 6 продуктовых групп (зерновые, рыба и мясо, жировые продукты, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды) позволил оценить величину пищевого разнообразия. Также было выполнено вычисление общего числа пищевых категорий во всех подгруппах. Результаты. Низкая величина пищевого разнообразия в категории злаков и круп установлена у 2/3 покупателей, в категории овощей и фруктов -у 60% покупателей, в категории мясной и рыбной продукции - у половины покупателей, в категории масложировых продуктов - у 63,7% и у 44,2% покупателей молочной продукции. Приемлемое общее число категорий приобретенных продуктов (более 20 в неделю) достигнуто лишь у 14,5% мужчин и 16,7% женщин из нашей выборки. В целом более низкие показатели разнообразия питания характерны для мужчин и лиц молодого возраста (до 45 лет). Заключение. Таким образом, можно заключить, что значимость пищевого разнообразия как фактора защиты здоровья недооценивается населением, особенно молодежью, что может приводить к повышению нагрузки на здравоохранение из-за более раннего дебюта широкого спектра хронических заболеваний.
Авторы:
Пилипенко В.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.60-69. Библ. 23 назв.
Просмотров: 11