Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Разработка и валидация анкеты для тестирования уровня знаний спортсменов о питании


Аннотация:

На полноценности питания спортсмена могут влиять многие социально-экономические факторы. В свою очередь грамотность спортсменов в вопросах питания может отразиться на их здоровье в долгосрочной перспективе и рисках развития профессиональных заболеваний. Для оценки уровня знаний спортсменов о питании разработаны различные инструменты в виде опросных листов, которые широко применяются на практике для анализа сбалансированности питания спортсменов и принятия мер по его оптимизации. Тем не менее существующие анкеты и формы для их заполнения обладают определенными недостатками, наиболее существенным из них является большое число вопросов, что требует существенных временных затрат спортсменов. Цель работы - разработка анкеты для опроса спортсменов с использованием классической теории тестирования и с учетом принципов анкетирования за рубежом (The nutrition for sport knowledge questionnaire, NSKQ), а также оценка выдвинутой гипотезы о влиянии базовых знаний спортсменов в вопросах питания на правильность их ответов по результатам опроса и валидации разработанного инструмента для обеспечения его надежности. Материал и методы. С целью получения общих сведений о целевой аудитории и выявления уровня знаний спортсменов о питании был разработан опросный лист, который впоследствии прошел несколько этапов проверки и валидации. В качестве респондентов выступили 56 членов студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» НИУ ИТМО. На первом этапе разработки анкеты были подготовлены вопросы о целевой аудитории и блоки для оценки базовых знаний целевой аудитории по основным макронутриентам пищи, в частности по белкам, жирам и углеводам. На втором этапе работы был реализован онлайн-формат анкетирования респондентов в Google форме с учетом максимального времени на прохождение опроса - 15 мин. На третьем этапе исследования проводили оценку полученных результатов с предварительным кодированием данных на базе программного обеспечения Jamovi. В результате исследования были проведены обработка и анализ предложенных гипотез. Результаты. В исследовании приняли участие 56 спортсменов, 33 женщины и 23 мужчины, средний возраст - 20,8±4,9 года. Большинство (87,5%) участников анкетирования были студентами НИУ ИТМО, 60,7% занимались спортом на профессиональном уровне, 35,7% - на любительском уровне и 3,6% респондентов относились к спорту высших достижений. Средний индекс массы тела респондентов (20,6±4,8 кг/м2) соответствует норме согласно Положению Всемирной организации здравоохранения. В ходе опроса большинство (78,6%) респондентов сообщили об имеющихся у них базовых знаниях по вопросам питания, остальные 12(21,4%) человек не подтвердили данный факт. На основании проведенного опроса было выдвинуто предположение о существенных различиях в правильных ответах респондентов, обладающих базовыми знаниями по вопросам питания (1-я группа), и респондентов, не обладающих данными знаниями (2-я группа). Оценка итогового числа правильных ответов по блокам («белки», «жиры» и «углеводы») не подтвердила наличие значимых различий в грамотности респондентов 1-й (81,0±5,5%) и 2-й групп (73,0±7,9%). Наиболее существенной была разница ответов по блоку «углеводы» (76,5±5,5 против 61,1+3,7%). Валидность разработанной модели опроса была установлена с использованием программы Jamovi и с учетом фактора надежности (>0,7), соответствующего достаточной внутренней согласованности вопросов. Заключение. Опросный лист разработан с применением классической теории тестирования респондентов, прошел оценку валидности и надежности с использованием программного обеспечения Jamovi. Данное исследование проведено с привлечением достаточного числа респондентов (п=56). Выдвинутая в ходе исследования гипотеза о влиянии базовых знаний спортсменов в вопросах питания на грамотность их ответов на вопросы об основных макронутриентах пищи подтвердилась лишь относительно блока «углеводы» — данная область знаний установлена как наиболее сложная для ответов респондентов. Следует отметить, что при суммарной оценке по всем блокам макронутриентов («белки», «жиры» и «углеводы») значимых различий в грамотности обеих групп спортсменов по вопросам питания не выявлено.

Авторы:

Гердт В.А.
Эминова Э.Р.
Надточий Л.А.
Раскин Е.О.
Русанов Д.Ю.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.80-86. Библ. 16 назв.
Просмотров: 10

Рубрики
Ключевые слова
google
анализ
анкетирование
анкеты
аудит
базе
базы
белки
белковая
блока
болезни
большая
валидация
влияние
внутренняя
возраст
вопрос
временная
временных
всемирная
второй
высшая
выявление
гипотеза
года
грамотность
групп
данные
данных
доказательная
достижение
женщин
жиры
заболевания
затрата
здоровья
здравоохранение
знание
индекс
инструмент
использование
исследование
итоги
качества
классическая
ключ
кодирование
листовая
листья
макронутриенты
максимальная
массы
материал
медицина
метод
модели
мужчин
надежность
наличия
нескольким
нормы
обеспечение
областей
обработка
общие
онлайн
определенного
опрос
оптимизация
организации
основание
основной
ответ
относительная
оценка
первая
перспективы
питание
пищи
пола
полноценн
положение
получение
правильная
правильность
практика
предварительной
применение
принцип
принятие
проведения
проверки
программ
программного
против
профессиональная
профессиональные
прохождение
работа
развитие
различие
различный
разработка
результата
риск
рубежом
сбалансированный
след
слова
сложные
согласованная
социальная
спорт
спортивная
спортсмена
спортсмены
среднего
студентов
суммарный
тела
теория
тестирование
третья
углеводы
уровни
участие
участники
учет
фактор
факторы
формы
целевой
цель
целью
частная
человек
число
члена
широкая
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.182.116)
Яндекс.Метрика