Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Разработка и валидация анкеты для тестирования уровня знаний спортсменов о питании
Аннотация:
На полноценности питания спортсмена могут влиять многие социально-экономические факторы. В свою очередь грамотность спортсменов в вопросах питания может отразиться на их здоровье в долгосрочной перспективе и рисках развития профессиональных заболеваний. Для оценки уровня знаний спортсменов о питании разработаны различные инструменты в виде опросных листов, которые широко применяются на практике для анализа сбалансированности питания спортсменов и принятия мер по его оптимизации. Тем не менее существующие анкеты и формы для их заполнения обладают определенными недостатками, наиболее существенным из них является большое число вопросов, что требует существенных временных затрат спортсменов. Цель работы - разработка анкеты для опроса спортсменов с использованием классической теории тестирования и с учетом принципов анкетирования за рубежом (The nutrition for sport knowledge questionnaire, NSKQ), а также оценка выдвинутой гипотезы о влиянии базовых знаний спортсменов в вопросах питания на правильность их ответов по результатам опроса и валидации разработанного инструмента для обеспечения его надежности. Материал и методы. С целью получения общих сведений о целевой аудитории и выявления уровня знаний спортсменов о питании был разработан опросный лист, который впоследствии прошел несколько этапов проверки и валидации. В качестве респондентов выступили 56 членов студенческого спортивного клуба «Кронверкские барсы» НИУ ИТМО. На первом этапе разработки анкеты были подготовлены вопросы о целевой аудитории и блоки для оценки базовых знаний целевой аудитории по основным макронутриентам пищи, в частности по белкам, жирам и углеводам. На втором этапе работы был реализован онлайн-формат анкетирования респондентов в Google форме с учетом максимального времени на прохождение опроса - 15 мин. На третьем этапе исследования проводили оценку полученных результатов с предварительным кодированием данных на базе программного обеспечения Jamovi. В результате исследования были проведены обработка и анализ предложенных гипотез. Результаты. В исследовании приняли участие 56 спортсменов, 33 женщины и 23 мужчины, средний возраст - 20,8±4,9 года. Большинство (87,5%) участников анкетирования были студентами НИУ ИТМО, 60,7% занимались спортом на профессиональном уровне, 35,7% - на любительском уровне и 3,6% респондентов относились к спорту высших достижений. Средний индекс массы тела респондентов (20,6±4,8 кг/м2) соответствует норме согласно Положению Всемирной организации здравоохранения. В ходе опроса большинство (78,6%) респондентов сообщили об имеющихся у них базовых знаниях по вопросам питания, остальные 12(21,4%) человек не подтвердили данный факт. На основании проведенного опроса было выдвинуто предположение о существенных различиях в правильных ответах респондентов, обладающих базовыми знаниями по вопросам питания (1-я группа), и респондентов, не обладающих данными знаниями (2-я группа). Оценка итогового числа правильных ответов по блокам («белки», «жиры» и «углеводы») не подтвердила наличие значимых различий в грамотности респондентов 1-й (81,0±5,5%) и 2-й групп (73,0±7,9%). Наиболее существенной была разница ответов по блоку «углеводы» (76,5±5,5 против 61,1+3,7%). Валидность разработанной модели опроса была установлена с использованием программы Jamovi и с учетом фактора надежности (>0,7), соответствующего достаточной внутренней согласованности вопросов. Заключение. Опросный лист разработан с применением классической теории тестирования респондентов, прошел оценку валидности и надежности с использованием программного обеспечения Jamovi. Данное исследование проведено с привлечением достаточного числа респондентов (п=56). Выдвинутая в ходе исследования гипотеза о влиянии базовых знаний спортсменов в вопросах питания на грамотность их ответов на вопросы об основных макронутриентах пищи подтвердилась лишь относительно блока «углеводы» — данная область знаний установлена как наиболее сложная для ответов респондентов. Следует отметить, что при суммарной оценке по всем блокам макронутриентов («белки», «жиры» и «углеводы») значимых различий в грамотности обеих групп спортсменов по вопросам питания не выявлено.
Авторы:
Гердт В.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.80-86. Библ. 16 назв.
Просмотров: 11