Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Методы идентификации и количественного анализа микропластиков в пищевых продуктах
Аннотация:
Неблагоприятное воздействие микропластика (МП), содержащегося в пищевых продуктах, на организм недавно было идентифицировано как новый источник рисков для здоровья человека. Для оценки и минимизации этих рисков необходимо определение величины экспозиции с помощью чувствительных и специфичных методов. Цель работы - обоснование методических подходов к идентификации и количественному определению МП в пищевой продукции на основе анализа данных литературы. Материал и методы. Отбор литературы проводили с использованием международной реферативной базы PubMed c 2014 по 2023 г. по ключевым словам, соответствующим контексту темы исследования. Всего отобрано 159 источников, из них в обзор включены 94 оригинальные и обзорные работы по критериям их релевантности рассматриваемой проблеме, научной достоверности и полноты. Результаты. В настоящее время предложены разнообразные подходы, позволяющие выделять МП из сложных биоорганических матриксов (таких, например, как морепродукты), классифицировать их по химическому составу и количественно оценивать содержание через массу или число частиц. Среди наиболее разработанных физико-химических методов анализа МП представлены инфракрасная спектрометрия с преобразованием Фурье и рамановская микроспектрометрия, пиролизная газовая хроматография - масс-спектрометрия, термогравиметрический анализ, а также подходы, основанные на жидкостной хроматографии, микрофлуориметрии, аналитической сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии и др. Нерешенные проблемы в области исследований МП в пищевых продуктах включают большую трудоемкость и низкую производительность применяемых технологий идентификации, отсутствие референтных и стандартных образцов МП, сложность применяемого оборудования, что затрудняет его использование в целях рутинного гигиенического контроля. Недостаточно изучен вопрос о влиянии степени старения МП на результаты его качественного и количественного определения. Известные надежды в области разработки экспресс-анализа МП возлагаются на использование аптамеров. Заключение. Современные аналитические методы позволяют определять содержание МП в объектах окружающей среды, однако требуется дальнейшее совершенствование и валидация этих методов применительно к оценке содержания МП в пищевой продукции различных видов.
Авторы:
Гмошинский И.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.87-102. Библ. 94 назв.
Просмотров: 12