Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Методы идентификации и количественного анализа микропластиков в пищевых продуктах


Аннотация:

Неблагоприятное воздействие микропластика (МП), содержащегося в пищевых продуктах, на организм недавно было идентифицировано как новый источник рисков для здоровья человека. Для оценки и минимизации этих рисков необходимо определение величины экспозиции с помощью чувствительных и специфичных методов. Цель работы - обоснование методических подходов к идентификации и количественному определению МП в пищевой продукции на основе анализа данных литературы. Материал и методы. Отбор литературы проводили с использованием международной реферативной базы PubMed c 2014 по 2023 г. по ключевым словам, соответствующим контексту темы исследования. Всего отобрано 159 источников, из них в обзор включены 94 оригинальные и обзорные работы по критериям их релевантности рассматриваемой проблеме, научной достоверности и полноты. Результаты. В настоящее время предложены разнообразные подходы, позволяющие выделять МП из сложных биоорганических матриксов (таких, например, как морепродукты), классифицировать их по химическому составу и количественно оценивать содержание через массу или число частиц. Среди наиболее разработанных физико-химических методов анализа МП представлены инфракрасная спектрометрия с преобразованием Фурье и рамановская микроспектрометрия, пиролизная газовая хроматография - масс-спектрометрия, термогравиметрический анализ, а также подходы, основанные на жидкостной хроматографии, микрофлуориметрии, аналитической сканирующей и трансмиссионной электронной микроскопии и др. Нерешенные проблемы в области исследований МП в пищевых продуктах включают большую трудоемкость и низкую производительность применяемых технологий идентификации, отсутствие референтных и стандартных образцов МП, сложность применяемого оборудования, что затрудняет его использование в целях рутинного гигиенического контроля. Недостаточно изучен вопрос о влиянии степени старения МП на результаты его качественного и количественного определения. Известные надежды в области разработки экспресс-анализа МП возлагаются на использование аптамеров. Заключение. Современные аналитические методы позволяют определять содержание МП в объектах окружающей среды, однако требуется дальнейшее совершенствование и валидация этих методов применительно к оценке содержания МП в пищевой продукции различных видов.

Авторы:

Гмошинский И.В.
Шипелин В.А.
Колобанов А.И.
Соколов И.Е.
Маисая К.З.
Хотимченко С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 16с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.87-102. Библ. 94 назв.
Просмотров: 12

Рубрики
Ключевые слова
анализ
аналитические
аналитический
базы
биоорганическая
большая
валидация
видовая
включениями
влияние
воздействие
вопрос
время
выявление
газовая
гигиена
дальний
данные
жидкостная
здоровья
идентификации
идентификация
изучению
инфракрасное
использование
исследование
источник
качественный
класс
ключ
количественная
количественного
контекстах
контроль
критерии
литература
массспектрометрияя
материал
матрикс
международна
метод
методические
методов
микробы
микропластик
микроскопия
морепродукты
настоящие
научной
неблагоприятные
недостаточное
низкие
новые
обзор
областей
оборудование
обоснование
образцов
объект
одного
окружающая
определение
организм
основа
основания
отбор
отсутствие
оценка
пищевая
пищевой
пищевые
пластмасса
подход
поза
полная
помощи
преобразование
проблема
продуктов
продукты
продукция
работа
различный
разнообразные
разработка
раманэффектт
результата
реферативная
референтный
риск
рутин
сканирующая
слова
сложные
совершенствование
современная
содержание
содержащая
соответствующие
состав
спектрометрия
специфичный
среда
стандартные
старение
степени
термогравиметрия
технология
трансмиссион
трудоемкость
физика
фурье
химические
хроматография
цель
целях
частицы
человек
число
чувствительные
экспрессии
электронная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.141.29.90)
Яндекс.Метрика