Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Сравнительная характеристика интенсивности окислительной модификации белков молочных смесей, предназначенных для детского питания


Аннотация:

При производстве адаптированных молочных смесей, предназначенных для детского питания, в основном используется коровье молоко. Однако его белковый состав значительно отличается от протеома грудного молока. Помимо того, различные технологические факторы существенно влияют на свойства и структуру белков, на подверженность окислительным процессам. В данной статье использован способ комплексной оценки продуктов окислительной модификации белков для характеристики общего уровня карбонильных соединений с анализом соотношения альдегид-динитрофенилгидразонов (АДНФГ) и кетон-динитрофенилгидразонов (КДНФГ), что повышает возможность определения степени выраженности повреждений белков. Цель исследования - сравнить уровень показателей окислительной модификации белков адаптированных молочных смесей, предназначенных для детского питания. Материал и методы. Материалом исследования служили 4 смеси молочные сухие адаптированные, а также ультрапастеризованное коровье молоко. Интенсивность окислительной модификации белков молока определяли спектрофотометрически по реакции карбонильных соединений с динитрофенилгидразином (ДНФГ). Результаты. При спонтанном окислении в детских молочных смесях общая площадь карбонильных производных белков (Sомб) увеличена по сравнению с показателями ультрапастеризованного коровьего молока. При этом наибольшее изменение произошло в отношении показателей АДНФГ (Sаднфг), уровень которых в 3 смесях увеличился на 48,6-59,4%. Содержание кетоновых производных (Sкднфг) не отличалось существенно в исследуемых молочных смесях от показателей молока. Уровень карбонильных производных белков молочных смесей, предназначенных для детского питания, еще в большей степени повышен при индукции окисления добавлением в инкубационную среду ионов железа и пероксида водорода. Содержание как общих, так и различных фракций карбонильных соединений превосходило соответствующие показатели коровьего молока в 2,0-2,6 раза. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о большей подверженности окислительным повреждениям белков адаптированных молочных смесей, предназначенных для детского питания, по сравнению с коровьим молоком.

Авторы:

Высокогорский В.Е.
Розенфельд Ю.Г.
Стрельчик Н.В.
Подольникова Ю.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2023
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.103-109. Библ. 28 назв.
Просмотров: 9

Рубрики
Ключевые слова
адаптированный
альдегид
анализ
безопасность
белки
белковый
большая
водород
возможности
грудная
данных
дети
детская
диджорджи
добавки
железа
изменение
индукция
инкубация
интенсивность
ионов
использованием
исследование
исследований
исследования
карбонильная
карбонильные
качества
кетон
кетоновый
ключ
комплексная
контроль
коровье
материал
металлкатализируемом
метод
младенец
модификация
молока
молоко
молочная
молочные
наибольшая
общая
общего
общие
одного
окисление
окислительная
окислительного
определение
основной
отношение
оценка
пероксид
питание
площадь
повреждение
подверженность
показатели
прево
продуктов
производные
производства
протеома
процесс
различный
реакцией
результата
свидетельства
свойства
слова
смеси
содержание
соединение
соответствующие
соотношение
состав
спектрофотометрия
спонтанная
спонтанное
способ
сравнение
сравнительная
сравнительные
среда
статьи
степени
структур
сухие
технологические
ультра
уровень
уровни
фактор
фракция
характеристика
цель
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.70.11)
Яндекс.Метрика