Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СВОБОДНЫЙ ХОЛИН КРОВИ КАК БИОМАРКЕР ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА
Аннотация:
Холин является важнейшим нутриентом. С недостаточным потреблением холина связывают митохондриальные дисфункции, оксидативный стресс и обусловленные этими процессами риски развития неалкогольной жировой болезни печени, сердечно-сосудистой патологии, мышечной дистрофии, патологии развития нервной трубки плода. При этом избыточное потребление холина связывают с накоплением в крови уремического токсина — триметиламиноксида, биопредшественником которого является не фосфатидилхолин, а свободный холин крови. Содержание холина и его метаболитов в плазме крови ассоциировано с разными типами сосудистых патологий, позволяет прогнозировать тяжесть течения сердечно-сосудистых и других ассоциированных с ними заболеваний. Противоречивые сведения о норме и отклонениях от нормы содержания свободного холина в плазме крови в числе прочих факторов обусловлены недостаточным вниманием к стабилизации содержания свободного холина в плазме крови на этапах, предшествующих инструментальному анализу. Использование ЭДТА в качестве антикоагулянта и соблюдение холодового режима (не выше 4°С) сразу же после отбора крови и до инструментального анализа позволяет избежать роста концентрации холина в плазме ex vivo.
Авторы:
Савельева Е.И.
Издание:
Российский физиологический журнал
Год издания: 2023
Объем: 17с.
Дополнительная информация: 2023.-N 12.-С.1763-1779. Библ. 85 назв.
Просмотров: 6