Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПЧЕЛЫ КАК ИСТОЧНИК САЛЬМОНЕЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ


Аннотация:

Мёд, производимый медоносными пчёлами (Hymenoptera: Apidae, Apis), является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество биологически активных веществ. С древнейших времён человек использовал мёд, отнимая его сначала у диких пчёл, перейдя затем к бортничеству, а позже - к более удобной организации пасек колодного и современного ульевого типов. В общественном сознании медоносная пчела прочно ассоциируется исключительно с пользой для здоровья человека. Однако, насекомые из рода Apis могут заражаться сальмонеллами (Enterobacterales: Enterobacterales, Salmonella), болеть сами и, выделяя возбудителя с фекалиями, контаминировать продукцию пчеловодства и инфицировать человека. Источником заражения медоносных пчёл являются инфицированные животные и человек, чьи фекалии попадают в воду, которую используют для питья пчёлы. Это заболевание возникает преимущественно в конце зимы и весной при неправильной организации зимовки для пчёл. Считается, что в более холодные зимы пчёлы теснее жмутся друг к другу, что увеличивает вероятность контактной передачи возбудителя инфекции. Инкубационный период при сальмонеллёзе у пчёл составляет 3-14 сут. (что заметно больше, чем у человека: от нескольких часов до 3 сут.). Клиническая картина пчелиного сальмонеллеза включает увеличение брюшка, нарушение пищеварения, диарею (испражнения приобретают тёмно-бурый цвет, становятся клейкими и издают зловонный, гнилостный запах). Установлено, что, чем меньше пчелиная семья, тем выше летальность при её заражении сальмонеллёзом. У больных пчёл наблюдается слабая подвижность и раздражительность. Бактерии проникают сначала в гемолимфу, затем - в жировое тело и мышцы. У больных насекомых постепенно разрушается перитрофическая мембрана. Лечение пчёл при сальмонеллёзе рекомендуется проводить синтомицином, левомицетином, тетрациклином или террамицином, добавляя препараты в сахарный сироп. Антибактериальные свойства мёда были впервые продемонстрированы в 1892 г. голландским учёным В.А. van Ketel. Антибактериальные свойства различаются в зависимости от сорта мёда. Широко цитируется работа W.G. Sacket (1919), который показал, что сальмонеллы, помещённые в мёд, погибают через 24 ч. Антибактериальные свойства мёда, в настоящее время, изучены достаточно подробно. Однако в научной литературе отсутствуют данные о том, может ли пчелиный мёд выступать в качестве стрессирующего фактора, переводящего бактерии из вегетативного состояния в дормантное, что имеет важное значение для распространения Salmonella sp..

Авторы:

Показеева Ю.Н.
Бынина М.П.
Панкратов Д.В.
Щелканов М.Ю.

Издание: Дальневосточный журнал инфекционной патологии
Год издания: 2023
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2023.-N 45.-С.139-140. Библ. 19 назв.
Просмотров: 13

Рубрики
Ключевые слова
apis
enterobacter
salmonella
активные
антибактериальные
ассоциированная
бактерии
биологический
болеющие
больные
большая
брюшина
вегетативному
вероятности
веса
вещество
вирус
вода
возбудители
впервые
время
гемолимфа
гнилостный
голландия
данные
диарейный
добавки
дормантное
древней
другого
животного
жирового
заболевания
зависимости
запахи
заражение
здоровья
значению
изучению
инкубация
инфекцией
инфекций
инфицированная
исключительные
источник
картина
качества
клиническая
количество
контактная
левомицетин
летальность
лечение
литература
медовый
мембрана
мышца
нарушения
насекомые
насекомых
настоящие
научной
неправильно
нескольким
общественного
одного
организации
перевод
передача
период
перитрофический
питье
пищеварение
пищевая
подвижности
поза
польза
препараты
продуктов
продукция
прочие
пчелиной
пчелы
работа
раздражительность
различие
распространение
родами
сальмонеллез
сальмонеллезы
сальмонеллы
сахарный
свойства
семьи
синтомицин
сироп
современная
содержащая
сознание
состав
состояние
стрессоры
тело
тетрациклин
типов
увеличение
фактор
фекалии
холодный
цвет
цены
часовой
человек
широкая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.189.186.247)
Яндекс.Метрика