Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПЧЕЛЫ КАК ИСТОЧНИК САЛЬМОНЕЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ
Аннотация:
Мёд, производимый медоносными пчёлами (Hymenoptera: Apidae, Apis), является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество биологически активных веществ. С древнейших времён человек использовал мёд, отнимая его сначала у диких пчёл, перейдя затем к бортничеству, а позже - к более удобной организации пасек колодного и современного ульевого типов. В общественном сознании медоносная пчела прочно ассоциируется исключительно с пользой для здоровья человека. Однако, насекомые из рода Apis могут заражаться сальмонеллами (Enterobacterales: Enterobacterales, Salmonella), болеть сами и, выделяя возбудителя с фекалиями, контаминировать продукцию пчеловодства и инфицировать человека. Источником заражения медоносных пчёл являются инфицированные животные и человек, чьи фекалии попадают в воду, которую используют для питья пчёлы. Это заболевание возникает преимущественно в конце зимы и весной при неправильной организации зимовки для пчёл. Считается, что в более холодные зимы пчёлы теснее жмутся друг к другу, что увеличивает вероятность контактной передачи возбудителя инфекции. Инкубационный период при сальмонеллёзе у пчёл составляет 3-14 сут. (что заметно больше, чем у человека: от нескольких часов до 3 сут.). Клиническая картина пчелиного сальмонеллеза включает увеличение брюшка, нарушение пищеварения, диарею (испражнения приобретают тёмно-бурый цвет, становятся клейкими и издают зловонный, гнилостный запах). Установлено, что, чем меньше пчелиная семья, тем выше летальность при её заражении сальмонеллёзом. У больных пчёл наблюдается слабая подвижность и раздражительность. Бактерии проникают сначала в гемолимфу, затем - в жировое тело и мышцы. У больных насекомых постепенно разрушается перитрофическая мембрана. Лечение пчёл при сальмонеллёзе рекомендуется проводить синтомицином, левомицетином, тетрациклином или террамицином, добавляя препараты в сахарный сироп. Антибактериальные свойства мёда были впервые продемонстрированы в 1892 г. голландским учёным В.А. van Ketel. Антибактериальные свойства различаются в зависимости от сорта мёда. Широко цитируется работа W.G. Sacket (1919), который показал, что сальмонеллы, помещённые в мёд, погибают через 24 ч. Антибактериальные свойства мёда, в настоящее время, изучены достаточно подробно. Однако в научной литературе отсутствуют данные о том, может ли пчелиный мёд выступать в качестве стрессирующего фактора, переводящего бактерии из вегетативного состояния в дормантное, что имеет важное значение для распространения Salmonella sp..
Авторы:
Показеева Ю.Н.
Издание:
Дальневосточный журнал инфекционной патологии
Год издания: 2023
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2023.-N 45.-С.139-140. Библ. 19 назв.
Просмотров: 13