Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИЙ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
Аннотация:
Биотехнологическое производство лимонной кислоты (ЛК) представляет собой один из крупнейших и быстрорастущих секторов биотехнологии на мировом рынке. Она производится в кристаллическом виде и виде солей цитратов, широко используется в пищевой промышленности, производстве бытовой химии и косметики, металлургии и нефтедобывающей отрасли. Глобальное производство этой кислоты превышает 2 млн. тонн в год и увеличивается, примерно, на 4% ежегодно. Традиционное биотехнологическое производство ЛК основано на использовании в качестве продуцента мицелиальных грибов Aspergillus niger. Описаны различные альтернативные продуценты Л К, в т.ч. на основе дрожжей и бактерий, однако по экономическим показателям они уступают промышленным продуцентам А. niger. B качестве наиболее перспективных, экологичных и высокотехнологичных продуцентов ЛК рассматриваются штаммы дрожжей Yarrowia Iipolytica. Создание конкурентоспособных биотехнологий получения ЛК на основе дрожжей Y Iipolytica с использованием глюкозы в качестве источника углерода стало возможным благодаря изучению результатов генетического контроля транспорта и метаболизма ЛК в клетке.
Авторы:
Дементьев Д.А.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2023
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.24-32. Библ. 44 назв.
Просмотров: 16