Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
НОВЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ЭКЗО-ИНУЛИНАЗЫ И ПЕКТИНЛИАЗЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ B ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА
Аннотация:
Фруктозо-глюкозные сиропы (ФГC) широко применяются в пищевой промышленности в качестве подсластителей. Использование для их получения инулосодержащего сырья, к которому относится топинамбур, приводит к увеличению доли фруктозы в конечном продукте до 80—85%, что позволяет отнести ФГC к натуральным сахарозаменителям. Современное производство ФГC в РФ основано на применение фермента экзо-инулиназы (КФ 3.2.1.80), гидролизующего 3-2,1-гликозидные связи молекулы инулина с получением фруктозы и глюкозы. Ha практике ферментный препарат на основе этого фермента добавляют в ферментаторы к экстрагированному диффузионному соку топинамбура (ДСТ) перед стадией микрофильтрации. Однако помимо основного полисахарида — инулина (75—80%), ДСТ содержит пектин (до 5%), что создает дополнительную нагрузку на микрофильтрационную установку в связи с вязкостью ферментолизатов топинамбура. Ha основе грибного штам-WitPenicillium Verruculosum InuPel-10 был получен комплексный ферментный препарат (ФГ) экзо-ину-линазы/пектинлиазы, обеспечивающий снижение вязкости экстрактов топинамбура на 17—20%, при этом выход восстанавливающих сахаров в ходе гидролиза при помощи ФГ экзо-инулиназы/пек-тинлиазы увеличился на 10%. Использование комплексного ФГ InuPel-10 в производстве ФГC позволит сократить расходы на ФГ на 10—16% за счет снижения операционных расходов, связанных с более полной загруженностью технологической линии получения этого ФГ в отличие от производства индивидуальных ферментов и их дальнейшего смешивания в необходимой пропорции.
Авторы:
Рожкова А.М.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.33-43. Библ. 30 назв.
Просмотров: 20