Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

НОВЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ЭКЗО-ИНУЛИНАЗЫ И ПЕКТИНЛИАЗЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ B ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА


Аннотация:

Фруктозо-глюкозные сиропы (ФГC) широко применяются в пищевой промышленности в качестве подсластителей. Использование для их получения инулосодержащего сырья, к которому относится топинамбур, приводит к увеличению доли фруктозы в конечном продукте до 80—85%, что позволяет отнести ФГC к натуральным сахарозаменителям. Современное производство ФГC в РФ основано на применение фермента экзо-инулиназы (КФ 3.2.1.80), гидролизующего 3-2,1-гликозидные связи молекулы инулина с получением фруктозы и глюкозы. Ha практике ферментный препарат на основе этого фермента добавляют в ферментаторы к экстрагированному диффузионному соку топинамбура (ДСТ) перед стадией микрофильтрации. Однако помимо основного полисахарида — инулина (75—80%), ДСТ содержит пектин (до 5%), что создает дополнительную нагрузку на микрофильтрационную установку в связи с вязкостью ферментолизатов топинамбура. Ha основе грибного штам-WitPenicillium Verruculosum InuPel-10 был получен комплексный ферментный препарат (ФГ) экзо-ину-линазы/пектинлиазы, обеспечивающий снижение вязкости экстрактов топинамбура на 17—20%, при этом выход восстанавливающих сахаров в ходе гидролиза при помощи ФГ экзо-инулиназы/пек-тинлиазы увеличился на 10%. Использование комплексного ФГ InuPel-10 в производстве ФГC позволит сократить расходы на ФГ на 10—16% за счет снижения операционных расходов, связанных с более полной загруженностью технологической линии получения этого ФГ в отличие от производства индивидуальных ферментов и их дальнейшего смешивания в необходимой пропорции.

Авторы:

Рожкова А.М.
Денисенко Ю.А.
Милова Е.С.
Зоров И.Н.
Синицына О.А.
Ярошенко Е.В.
Синицын А.П.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2023
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2023.-N 5.-С.33-43. Библ. 30 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
in
penicillium
verruculosum
биотехнология
биохимическая
болеющие
восстанавливающие
выходного
вязкость
генетика
генная
гидролиз
глюкоза
грибные
дальний
диффузионная
добавки
доли
дополнительные
индивидуального
инженерия
инулин
использование
качества
кислота
ключ
комплексная
конечные
линии
микрофильтрационная
молекула
нагрузка
натуральный
новые
одного
операционная
основа
основания
основной
отличия
пектинлиаза
пектины
пенициллиновая
пенициллины
перед
переработка
пищевой
подсластители
поза
пола
полисахарид
полная
получение
помощи
практика
препараты
применение
продуктов
производства
промышленность
расходов
сахаров
сахарозаменители
связанные
связей
сиропы
слова
снижение
современное
стадии
счет
сыр
технологический
технология
топинамбур
увеличение
установка
фермент
ферментация
ферментные
ферментолизат
ферменты
фруктоза
широкая
штамов
экзо-инулиназ
экзобиология
экстрагирование
экстракт
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 44.192.95.161)
Яндекс.Метрика