Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Безлактозные молочные продукты в питании работающих во вредных условиях


Аннотация:

В соответствии с приказом Минтруда № 291н от 12.05.2022 г. в РФ продолжается выдача питьевого молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда без учета важного )ля многих из них медицинского аспекта — генетически обусловленной непереносимости лактозы. Возможность получения компенсационных выплат за молоко позволит этим работникам частично покрыть затраты на приобретение безлактозного молока и самостоятельно приготовить из него более ценный кисломолочный продукт йогурт. Предлагается также альтернативный вариант замена выдачи молока на повышение оплаты труда работникам по результатам специальной оценки условий труда на 1 % относительно базового, предусмотренного для 3-го класса вредности. В Кодексе законов о труде, вступившем в действие 15 ноября 1922 г., впервые установлено, что "в производствах, связанных с опасностью професионального отравления, рабочим выдаются в к качестве противоядия жиры или нейтрализующие вещества по спискам и в размере, устанавлиаемом Народным Комиссариатом Труда". Постановлением Народного Комиссариата Труда СССР от 27.09.1923 г. № 93 был утвержден конкретный "Список категорий рабочих и служащих, коим вследствие особой вредности работы" необходимо выдавать молоко для поддержания их здоровья. Выбор молока в качестве природного об деукрепляющего и оздоравливающего средства вполне понятен. Оно питательно, легко усваивается организмом и, к тому же, производилось и производится в достаточных объемах. Однако ему безосновательно приписывалась способность нейтрализовать негативное воздействие широкого спектра вредных производственных факторов. Цель настоящего исследования: изучить возможности корректирования процедур по получению и использованию молока и равноценных пищевых продуктов работниками, на которых воздействуют вредные производственные факторы, перечисленные в приказе Минтруда России № 291н с учетом физиологических особенностей их организмов, связанных с непереносимостью лактозы.

Авторы:

Бурак В.Е.

Издание: Безопасность жизнедеятельности
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.11-17. Библ. 13 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
альтернативная
аспекты
базы
болеющие
вариантные
вещество
воздействие
воздействия
возможности
впервые
вредностей
вредности
вредные
вследствие
выбор
выдача
выплаты
генетическ
девиво
действие
жиры
закон
замена
занятия
затрата
здоровья
использование
исследование
йогурт
категориям
качества
кисломолочные
класс
ключ
кодекс
комиссариат
компенсации
конкретный
коры
лактоза
легкая
медицинская
молока
молоко
молочная
народная
настоящие
негативное
нейтрализовать
непереносимости
обусловленные
объем
одного
опасности
оплата
организм
особенности
особо
относительная
отравление
оценка
питание
питательная
питьевая
пищевая
пищевые
повышение
поддержание
поза
покрытие
получение
постановление
приказы
приобретение
природная
продуктов
продукты
производства
производственные
противоядия
профессионалов
профессиональных
процедура
работа
работающее
работающие
работник
рабочая
равными
размер
результата
россии
самостоятельной
связанные
слова
служащих
соответствие
спектр
специального
списки
способности
средства
ссср
труда
труде
условия
учет
фактор
физиологическая
цель
цены
частичная
широкая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.12.154.27)
Яндекс.Метрика