Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Безлактозные молочные продукты в питании работающих во вредных условиях
Аннотация:
В соответствии с приказом Минтруда № 291н от 12.05.2022 г. в РФ продолжается выдача питьевого молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда без учета важного )ля многих из них медицинского аспекта — генетически обусловленной непереносимости лактозы. Возможность получения компенсационных выплат за молоко позволит этим работникам частично покрыть затраты на приобретение безлактозного молока и самостоятельно приготовить из него более ценный кисломолочный продукт йогурт. Предлагается также альтернативный вариант замена выдачи молока на повышение оплаты труда работникам по результатам специальной оценки условий труда на 1 % относительно базового, предусмотренного для 3-го класса вредности. В Кодексе законов о труде, вступившем в действие 15 ноября 1922 г., впервые установлено, что "в производствах, связанных с опасностью професионального отравления, рабочим выдаются в к качестве противоядия жиры или нейтрализующие вещества по спискам и в размере, устанавлиаемом Народным Комиссариатом Труда". Постановлением Народного Комиссариата Труда СССР от 27.09.1923 г. № 93 был утвержден конкретный "Список категорий рабочих и служащих, коим вследствие особой вредности работы" необходимо выдавать молоко для поддержания их здоровья. Выбор молока в качестве природного об деукрепляющего и оздоравливающего средства вполне понятен. Оно питательно, легко усваивается организмом и, к тому же, производилось и производится в достаточных объемах. Однако ему безосновательно приписывалась способность нейтрализовать негативное воздействие широкого спектра вредных производственных факторов. Цель настоящего исследования: изучить возможности корректирования процедур по получению и использованию молока и равноценных пищевых продуктов работниками, на которых воздействуют вредные производственные факторы, перечисленные в приказе Минтруда России № 291н с учетом физиологических особенностей их организмов, связанных с непереносимостью лактозы.
Авторы:
Бурак В.Е.
Издание:
Безопасность жизнедеятельности
Год издания: 2024
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.11-17. Библ. 13 назв.
Просмотров: 22