Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Изучение химического состава плодов яблони домашней методом рентгенофлуоресцентного анализа
Аннотация:
Введение. Плоды яблони находят широкое применение в пищевой промышленности и в качестве нефармакопейного лекарственного сырья. Ценность этого растения обусловлена наличием большого количества биологически активных соединений, а именно: фенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Несмотря на обилие информации о химическом составе данного сырья, остается актуальным изучение элементного состава плодов яблони для потенциального применения в терапии элемент-дефицитных состояний. Цель исследования: изучить содержание химических элементов методом рентгенофлуоресцентного анализа (PФA) в 3 разных частях плодов яблони - в экзокарпии, мезокарпии и эндокарпии для четырех сортов, а также выявить содержание нитратов и измерить кислотность для данных сортов яблок. Материал и методы. Плоды яблони для исследования заготавливали на территории Московской области. После предварительного озоления навесок проводили определение содержания химических элементов методом PФA с кремниевым дрейфовым детектором. Измерение pH и концентрации нитрат-ионов выполняли с помощью рН-метра «ЭКСПЕРТ-001». Результаты. Методом PФA проведено изучение элементного состава плодов яблони домашней 4 сортов для различных частей плода. B экзокарпии яблок сорта Спартан отмечено повышенное содержание свинца. Также проведено исследование содержания нитрат-ионов и pH. Заключение. Исследован химический состав плодов яблони отечественной методом PФA. Содержание химических элементов было неодинаково в различных частях плодов. Наименьшее содержание химических элементов определено в мезокарпии плодов. Также следует отметить высокое содержание свинца в экзокарпии яблок сорта Спартан.
Авторы:
Кузьменко А.Н.
Издание:
Фармация
Год издания: 2024
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2024.-N 1.-С.10-15. Библ. 6 назв.
Просмотров: 16