Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ТЕЛЛУРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Аннотация:
Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам стала глобальной проблемой для систем общественного здравоохранения. Среди бактерий, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека из-за их растущей устойчивости к антибиотикам, можно выделить Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Salmonella spp. Цель работы - изучение антибактериальных свойств трех производных теллура в отношении инфекций, вызванных Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Salmonella spp. Материал и методы. Объект исследования - гетероциклические производные теллура. Проведен сравнительный анализ антибактериальных свойств синтезированных производных теллура на штаммах бактерий S. aureus, Е. coll и S. spp. Для определения антибактериальных свойств использовали метод последовательных разведений. Оценку чувствительности бактерий к исследуемым производным теллура и к антибиотикам оценивали диско-диффузионным методом. Результаты. Изучение трех производных теллура в различных концентрациях позволило определить минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для каждого теллурорганического соединения; МПК составили 1,35, 0,12 и 0,2 мкг вещества на 1 диск соответственно. Для диоксисироцикло-[4-метилфенил] теллурохлорида в отношении Е. coll и S. aureus определены минимальные ингибирующие концентрации (MICso), которые составили 16,4 и 18,6 мкг вещества на 1 диск соответственно. Выводы. Действие теллуроорганических соединений в относительно низких концентрациях на штаммы бактерий S. aureus, Е. coll и Salmonella spp. указывает на перспективность дальнейшего изучения биологических свойств производных теллура, содержащих различные группировки.
Авторы:
Исрапилова А.И.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2024
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2024.-N 2.-С.35-42. Библ. 16 назв.
Просмотров: 21